前往主要內容
工商時報LOGO

力積電銅鑼12吋新廠動土 投資額2,780億

  • 工商時報 涂志豪
力積電董座黃崇仁。圖/本報資料照片
力積電董座黃崇仁。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶圓代工廠力積電(6770)銅鑼12吋晶圓廠25日舉行動土典禮,總投資金額高達新台幣2,780億元,完工後總產能將達每月10萬片,預計2023年分期投產,將為竹、苗地區創造逾3,000個優質工作機會,滿載年產值將超過600億元。力積電銅鑼廠主攻成熟製程晶圓代工市場,董事長黃崇仁預期可開創反摩爾定律(Reverse-Moore’s Law)的半導體產業新賽局。

在力積電銅鑼廠動土典禮中,包括行政院、經濟部、科技部、苗栗縣等中央及地方首長,美國在台協會代表及半導體業界人士均應邀出席,蔡英文總統亦蒞臨致辭。力積電董事長黃崇仁表示,自25年前力晶在新竹科學園區興建第一座8吋晶圓廠後,經歷過全球金融風暴、DRAM產業大洗牌、經營模式轉型、償還1,200億元鉅債、再到成功企業重組,浴火新生的力積電能在銅鑼啟動新廠建設,對全體員工意義重大。

黃崇仁指出,車用、5G、人工智慧物聯網(AIoT)等晶片新需求快速興起,已經對全球產業造成結構性的改變,目前市場對成熟製程的晶片需求出現大爆發,而且未來供不應求將更嚴重,因此,過去以推進製程技術來降低成本賺取利潤的摩爾定律必須修正。

針對力積電銅鑼新廠的營運策略,黃崇仁特別獨創反摩爾定律來說明,一條12吋晶圓生產線的投資動輒近新台幣千億元,尖端3奈米12吋新廠投資更接近6,000億元,晶圓製造廠承受了極大的財務、技術、營運風險,而毛利率如果有20~30%就算不錯了,反觀IC設計和其他半導體周邊配套行業,卻享受著本小利厚的經營果實,反摩爾定律就是要改變這種失衡的供應鏈結構,晶圓製造與其他上、下游周邊行業必須要建立利潤共享、風險分擔的新合作模式,才能讓半導體產業健康發展下去。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。