前往主要內容
工商時報LOGO

AI賦能培養台灣競爭力 中大型企業可望成為帶動台灣AI部署發展的領頭羊

  • 工商時報 許俊揚
《Galaxy Summit 2021》峰會主辦單位Hive Ventures蜂行資本的三位創辦人:李彥樞、王浩威、陳柏。
《Galaxy Summit 2021》峰會主辦單位Hive Ventures蜂行資本的三位創辦人:李彥樞、王浩威、陳柏。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由Hive

Ventures (蜂行資本)和亞洲·矽谷計畫執行中心聯合舉辦的第一屆Galaxy峰會於2021年3月24日在TICC國際會議中心登場,今年度主題是「AI賦能:企業機遇與挑戰」,會中除了由Hive Ventures發表「2021台灣企業AI趨勢報告」,並由友達數位科技、玉山金控、奇美醫院、家樂福等領先企業分享實戰經驗,國家發展委員會龔明鑫主委也蒞臨現場說明台灣未來政府在AI產業上的部署,吸引700多人到場聆聽。

「2021台灣企業AI趨勢報告」共調查247家、橫跨10個以上領域的台灣企業;報告發現,台灣是AI的後起之秀,超過八成的企業已在業務中嘗試導入AI,25%企業已經積極應用AI並擴大規模。目前台灣AI發展數據與美國相比只有三年差距,未來人才儲備和產能若能繼續投入,三年內在應用層面上有機會追近美國。

Hive

Ventures共同創辦人暨管理合夥人李彥樞表示:「這次的調查中顯示,台灣200-500人規模的公司在導入AI解決方案最具靈活度和敏捷度,最有機會在這波趨勢中受益,建議有意導入AI的企業可以借鑑經驗,持續關注AI技術趨勢並靈活調整、保持對科技的敏感度。Hive Ventures希望透過未來每年舉辦Galaxy峰會,聚焦科技前沿,邀請領域人才共襄盛舉,激盪出更多火花。」

「另一個重要發現是,我們一般認為台灣企業是成本管理導向,但本次調查發現,受訪企業導入AI的最大目的是提高組織效率和增加新的收入,可見台灣企業已經從降低成本的思維,提升到增加競爭力的思維。」李彥樞說。

缺乏專業落地方法、有經驗人才是多數企業導入AI所面臨的問題

在本次峰會中,與會嘉賓一致提到,對於剛開始尋求數位轉型的企業來說,缺乏專業落地的方法以及有經驗的資料科學家人才,是許多企業在導入AI時所面臨主要困境。至今已經輔導多家製造業導入AI的新創公司ProfetAI(杰倫智能)創辦人黃建豪在會議中表示,目前這方面均已有很成熟的解決方案,其公司所開發的「開箱即用」的AI軟體更曾為客戶在7天實現了AI落地的驚人效率。

本次趨勢報告中所提及的「74%企業仍需3個月以上才能成功部署一個AI模型」,做為AI導入先驅的奇美醫院、玉山金控、及緯謙科技也探討了企業AI部署所要面臨的挑戰。關於這一點InfuseAI創辦人高嘉良表示:「為了讓企業提升部署效率,我們提出的解決方案是建立平台,透過MLOps (機器學習作業)簡化 AI 模型的開發與交付流程,讓資料團隊可以專注實現生產力。」

而導入AI對企業帶來的成效是什麼?電子製造業代表友達數位科技副總經理王守田表示,友達自2018年起已導入了上千個AI預測模型,其中48%應用在提升效率、38%用在製程控制、其餘則運用在設備保養預警等。迄今友達已有100個專案項目,並培養了300 位AI專家,而AI導入對友達業務影響則包括提高人力效益、生產良率,並改善100億以上的生產成本。

台灣在AI領域機會很大,未來有機會再出幾個東亞獨角獸

知名矽谷創業家陳五福在峰會中也表示,從全世界的趨勢來看,5G和AI是相輔相成的關係。現今台灣有著強大的半導體、電子業和製造業體系,還有高C/P值的工程研發人才,若能好好運用這些資產並搭上這波趨勢,積極發展5G核心,不但自身可以產生更高經濟價值,也可以讓台灣在整體5G產業生態鏈上占得更有利的位置。

今日與會的國發會龔明鑫主委也在致詞時表示:「AI是未來趨勢,台灣具備足夠的資料、優異的半導體技術等戰略性資產,已奠定AI應用發展的優勢基礎。未來政府將持續與業界共同合作,藉由投資、人才、技術與場域等措施,優化AI應用發展環境,如六大核心戰略產業的資訊及數位產業、亞洲·矽谷2.0,均已規劃協助業者於在地場域驗證AIoT應用服務,並輸出國際市場。由於全球經濟在後疫情時代已逐步轉變,積極導入AI已是全球共識,台灣不能在這波AI商機缺席,相信今天發布的這份報告有助於國內新創、產業瞭解自身導入AI的定位,並找到最適合自己的AI技術與應用、超前部署。」

李彥樞表示,有鑑於他們看到了不少優質的AI團隊,今年將會加大對於AI領域的投資,挖掘更多的新創團隊。李彥樞表示,自己也是創業家出身,充分理解企業從早期到後期上市所要經歷過的各個階段。只要團隊技術夠深,Hive Ventures能夠協助AI團隊對接各個領域的企業,並帶往日本及東南亞市場。他十分有信心,未來台灣能出現好幾個AI領域的黑馬公司。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。