前往主要內容
工商時報LOGO

黃勇文|萬六關卡震盪 多方仍控盤

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期受到美國總統拜登計劃加稅的原因下、聯準會主席宣布資產價值偏高因素之下,加上英特爾宣布全力衝刺晶圓代工的業務,有可能讓台積電(2330)首當其衝,台股陷入萬六保衛戰。觀察台股日線尚守穩季線之上,而護國神山台積電卻已跌破季線之下,意味大盤比較強勢。觀察籌碼面,從歷史高點16,579點拉回後,融資持續在增加,外資都趁機倒出籌碼,讓多數散戶危機入市。回顧歷史軌跡,當多數人擁有大多數的股票時,盤面陷入震盪行情,當主力大戶出脫手上的持股時,股價走向不如預期時,投資人須適時的減碼。

美股那斯達克與費城半導體指數跌破季線支撐,而道瓊指數穩站上季線上方,跟台股相當的類似。美股下跌的因素不

是美債殖利率飆高有關,當寬鬆貨幣政策持續維持下,多頭尚有可用之兵,未來須注意新台幣的走向,當趨勢由升值轉成貶值時,熱錢有可能轉向安全的貨幣市場,這是未來需要注意的方向。

加權指數從高點回檔已經900多點,台積電679元跌破來到570元左右,應該是對股價相對不利,但是拉回卻是另一個進場的機會,需要外資認錯才有機會反彈,絕對不會因為散戶大軍蜂擁進場,讓台股一飛衝天。

綜合以上,當權值股沒表現,加權指數橫盤待變,由中小型股領軍加上傳產、低基期、及營收成長型股表態,加上隨時都有強勢股漲勢的延續性,讓台股多頭火種尚未熄滅,須注意外資的籌碼動態,才有利於多頭的趨勢走向,當上漲主流股休息時,選股上操作難度會增加。

文/資深分析師黃勇文

※本資料由資深分析師黃勇文提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。