前往主要內容
工商時報LOGO

蘇建榮:不是喊囤房稅 房價就會下跌

財政部長蘇建榮25日出席「政府實施房地合一稅及是否推動囤房稅之政策評估」公聽會。(黃世麒攝)
財政部長蘇建榮25日出席「政府實施房地合一稅及是否推動囤房稅之政策評估」公聽會。(黃世麒攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部長蘇建榮表示,現在囤房稅已經被轉換「富有的」、「多屋族」的稅,已經跟原來的情況不一樣,這個值得去思考。

蘇建榮今日到立法院財政委員會針對「房地合一稅修正、囤房稅是否推動」進行公聽會。

蘇建榮接受媒體採訪時表示,先推房地合一稅修正;至於囤房稅現有的機制已經有了,而且也牽涉到地方政府,財政部也要與地方政府溝通,了解地方政府遇到什麼問題,須中央政府與地方共同合作。

蘇建榮進一步說,房屋稅在世界各國地方政府重要的財源,地方依據自己的支出需求訂立適當的評定稅基,課徵財產稅支應地方需求。

囤房稅現在已經被轉換為「富有的」、「多屋者」的稅已經與原來不一樣這值得好好思考。至於轉嫁的問題,蘇健榮指出,國際上的研究都有轉嫁的問題,這對租屋者來說,是相當不公平的。

蘇建榮表示,房屋的政策必須要「整體的」像是租稅、住宅政策、信用管制政策,並非單純的租稅政策就可以達到目的,這也是「不是喊囤房稅,房價就會下跌」。

他也進一步澄清,2016年取得的房子出售已經課過稅的房子,財政部不會要求「加徵補稅」,「不會被溯及」所以請外界不要誤會。

目前政策的目的,就是希望抑制短期的投機客不要進到房地產市場,投機炒作房地產,讓房價偏離正常的軌道,讓房市得以健全發展。

(中時 吳靜君 、 黃世麒)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。