前往主要內容
工商時報LOGO

北市水費傳漲聲?王美花點出第一要務

  • 工商時報 邱琮皓
經濟部長王美花25日表示,現在經濟部的第一要務是抗旱,其次才是針對耗水費的部分希望盡快來開徵。圖/本報資料照片
經濟部長王美花25日表示,現在經濟部的第一要務是抗旱,其次才是針對耗水費的部分希望盡快來開徵。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法委員24日在立法院提出要經濟部調整台北市的水價,引發台北市長柯文哲不滿,經濟部長王美花25日表示,現在經濟部的第一要務是抗旱,其次才是針對耗水費的部分希望盡快來開徵。

綠營立委日前在立法院質詢時皆認為,以民生用水度數來說,台北市比其他縣市便宜,而且台北市居民平均收入較高、比較有錢,這種水價會顛倒台灣貧富分配,引起民怨,建議調整台北市水價費率,對此,柯文哲大表不滿,台北市的水費沒有比較便宜,由於是採用差別費率計算,所以用越多、計價單價就會越高,「在差別費率的情況下,台北市的水費沒有比較便宜」。

王美花25日出席台灣機械工業同業公會代表大會,會後接受媒體採訪時回應,行政院院長指示,經濟部的水利法訂了耗水費,現在希望盡快能開徵,所以經濟部目前除了抗旱之外,也希望能趕快凝聚共識、盡快開徵耗水費。

王美花解釋,最重要就是針對用水大戶,要設計誘因讓他有節水動力,這樣也可以讓大家多省水,也能達到不同的使用用戶、有相關費用的徵取,目前會積極辦理耗水費的規範,凝聚出草案來跟大家溝通說明。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。