前往主要內容
工商時報LOGO

錢淹腳目 央行2年期定存單增發至800億

閒錢氾濫 央行第二季2年期定存單增發至800億元。圖/本報資料照片
閒錢氾濫 央行第二季2年期定存單增發至800億元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央銀行發布第二季定期存單標售發行時程,4月開始2年期存單每月標售金額增加200億元至800億元,第一季已從原400億元調高為600億元,這次可說首見連續二季增加發行金額,也凸顯全球資金大寬鬆,國內閒錢氾濫無處可去化,因此加發定存單回收過剩資金。

央行最新的定存單發售資訊,強調為因應金融機構資產配置需求,2年期存單每月標售金額增加至800億元,364天期定存單維持1,700億元不變。銀行資金調度主管認為,全球主要央行延續貨幣寬鬆,支撐經濟成長所需,還未到退場的時候,國內閒錢爆棚無處去化,不排除後續還有上調空間,甚至連364天期定存單也可能增量標售。

央行總裁楊金龍在3月17日第一季理事會後表示,疫情尚未完全過去,經濟復甦的不確定生仍在,國內資金環境維持寬鬆因應。但對於銀行資金無處去化,他去年底曾說,「擴大發行定存單是好方法」,結果不止今年第一季調高2年期存單每月標售金額,第二季馬上又再度增額發行。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。