前往主要內容
工商時報LOGO

水情嚴峻 蔡英文:打贏抗旱延長賽

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣今年已經創下56年來首次沒有颱風的紀錄,各地水情吃緊,總統蔡英文發文表示,在雨季來臨前,我們必須打贏「抗旱延長賽」

蔡英文表示,雖然昨天中部有難得的降雨,不過,面對56年來最大的旱象,政府沒有鬆懈的空間。從2020年起,經濟部就啟動應變機制,至今調度節水累積達8億噸、大約是4座石門水庫的水量。

一、完成板二供水計畫、桃竹備援管線工程,確保水資源的穩定調度。

二、完成新竹緊急海淡機組,也在台中等地啟動海水淡化機組的設置,全面增加新水源。

三、啟用抗旱水井、增加伏流水供應,用多元的方式來應急。

四、加速再生水廠、淨水設備的設置,回收利用寶貴水資源。

蔡英文指出,即使從去年努力抗旱到今年,根據中央氣象局的降雨預測,挑戰依然很大。昨天下午,旱災中央災害應變中心進一步宣布:4月6日起,台中、苗栗的水情燈號將調整為紅燈,以節水15%為目標,啟動「供五停二」分區供水。

蔡英文要請大家一起節約用水,也要謝謝產業界的參與,在維持正常生產下,一起來達成節水目標。防疫經驗告訴我們,只要團結,就能發揮力量,突破難關,這一次,台灣也會克服挑戰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。