前往主要內容
工商時報LOGO

好景氣到頂?台經院製造業營業測驗點首度出現停滯

台灣經濟研究院院調查,2月製造業營業氣候測驗點略為下滑,服務業、營建業測驗點均上揚。資料來源/台經院景氣預測中心
台灣經濟研究院院調查,2月製造業營業氣候測驗點略為下滑,服務業、營建業測驗點均上揚。資料來源/台經院景氣預測中心

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣經濟從去年下半年好到現在,後續景氣還能期待嗎?台灣經濟研究院25日公布3月景氣動向調查結果,經模型試算後,2月服務業測驗點連續三個月上揚,營建業測驗點亦結束先前連續三個月下滑態勢轉為上揚,唯獨2月製造業營業氣候測驗點轉為下滑,結束先前連續九個月上揚的態勢。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,2月製造業營業氣候測驗點下滑,顯示廠商看法略顯保守,是受到2月有春節因素,工作天數減少影響產出,但對於未來半年景氣,廠商看壞比率由1月的10.9%大減6.6個百分點至4.3%,權重較大的電子機械業、鋼鐵基本工業與化學工業等,看好未來半年景氣的比例接近一半以上,其餘產業亦多以景氣持平與好轉看待,「製造業廠商沒有改變看好未來半年景氣表現!」

25日公布的台經院2021年2月三大產業營業氣候測驗點,製造業為106.04點,較上月減少0.49點,服務業為99.52點,月增1.01點,營建業為110.31點,月增1.92點。

台經院指出,隨著全球多國開始施打COVID-19 疫苗、防疫措施逐步解封、各大央行續維持寬鬆貨幣政策,以及美國1.9兆美元財政紓困方案順利通過等因素帶動下,全球經濟動能回升,台灣肯定受惠於全球經濟復甦,出口需求可以期待持續增溫。

孫明德強調,目前經濟處於基期低、需求高,加上供給亂,整體市場存有供需失調的短期現象,像海運缺櫃、輪船卡船,這些沒有反映到廠商握到的未來訂單上,今年的經濟仍是持續看好。

除了出口,孫明德指出,台灣經濟今年的亮點在內需,上半年的低基期效果明顯,經過1月的部桃感染考驗,民眾消費信心穩定,零售業者看好2月當月景氣的比例接近三成,對於未來半年看法的部分,有超過一半比例的零售業、銀行業、電信服務業與運輸倉儲業看好未來半年景氣,其餘產業多以持平看待,目前的經濟情況仍在穩健發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。