前往主要內容
工商時報LOGO

尖牙指數編製原則更新 納入主流新創科技

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股中有連動美國NYSE FANG+尖牙指數的統一FANG+(00757)ETF,統一FANG+經理人袁永騰表示經理人袁永騰表示表示,NYSE FANG+尖牙指數涵蓋的新創科技範圍與方舟投資趨勢一致,差異在尖牙指數成份股市值夠大,且皆是處於成長期公司,整體資產組合的波動度與一般科技產業波動水準差不多。

袁永騰進一步表示,方舟ETF有不少中小型股,且除了成長期公司還持有萌芽期新創公司,享有爆發力同時也伴隨更高的波動度。舉例說明的用意是提醒投資人,在考慮新創科技主題商品時,除了報酬率表現,也要了解其特性與自己的風險承受度。

新創科技近年領導市場發展主流,因此,指數編製公司ICE Data Indices旗下知名的創新科技主題指數-尖牙指數(NYSE FANG+ Index),3月更新指數編製原則,刪除須與FANG相關的規定,成份股篩選範圍原本只列示大分類產業(非必須消費、媒體與通訊及科技),進一步列示營收來源項目,經調整後,更明確定義指數特性為「高成長新創科技」,也讓投資人更了解其內涵。

根據ICE發布的NYSE FANG+指數編製原則2.2版,最新的指數選股原則如下:依ICE產業分類、屬於科技/網路/媒體/非必須消費類股,有相當顯著營收來自於搜尋、社群網路、自動駕駛、智慧手機、行動支付、電子商務、線上遊戲、串流媒體、網路娛樂、加密貨幣與區塊鏈、大數據、人工智慧、機器學習、數位行銷、雲端服務及其他高成長新創科技。

成份股至少十檔以上,目前為十檔,權重平均分配,每一季底重新檢視成份股與調整權重均等的規定不變,市值及流動性的篩選基本門檻也維持原規定,包括:市值至少須50億美元以上,過去6個月日均成交值5,000萬美元以上。

目前NYSE FANG+指數十檔成份股平均市值約在7,800億美元,屬於大型股與巨型股等級,其中,蘋果、亞馬遜、谷歌是市值上兆美元的全球上市企業領頭羊,若加上臉書、阿里巴巴、特斯拉、輝達,共有7檔成份股名列美股市值前20大企業。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。