前往主要內容
工商時報LOGO

國有林地火災統計98.1%人為引發 林務局籲清明祭祖慎防林火

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農委會林務局25日首度公布過去8年來的國有林地火災統計與分析成因,並公布高風險區域;綜合歷年林火現場跡象,林務局統計98.1%是人為導致,只有1.9%是雷擊引發的林火,2021年迄今的25場野火更全都是人為造成。

林務局指出,森林法第53條規定放火燒毀他人之森林者,可處3年以上10年以下有期徒刑,並須負民事賠償責任。去年高雄美濃黃蝶翠谷山區縱火犯目前一審即判處7年有期徒刑,並賠償新台幣250萬元。另外,為鼓勵民眾共同防範林火,舉發火首經查獲者,將致贈舉發人每案最高10萬元破案獎金;若情節重大,得提高至新台幣100萬元;而最先通報林火發生者,可獲得最高5,000元獎金。

由於清明將屆,林務局呼籲,國人掃墓祭祖,配合做到「四不」、「二記得」,即「不」燒雜草、「不」亂丟菸蒂、「不」亂灑冥紙、「不」燃放爆竹,「記得」熄滅灰燼、「記得」帶走垃圾。

林務局指出,每年10月至第二年的4月份,是台灣中南部的野火好發季節。2021年正逢乾旱,據林務局統計,第一季已發生25起國有林地火災,略高於近四年同期平均件數(21件)。

林務局表示,2013年至2020年國有林地共發生316起火災,其中3、4月份即有125起,佔了39.55%;而林火件數最多的縣市,分別為台中市、南投縣及高雄市。歷年林火原因林務局研判98.1%是人為引發,主要包括亂丟菸蒂、燃燒冥紙、燃放爆竹、燃燒雜草及垃圾等。

林務局也依據歷年林火點位及天氣資料等,提醒清明時節的火災高風險地區包含台中清水、嘉義大埔、台南玉井、高雄旗山及美濃等地山區,以及屏東恆春地區,民眾要特別注意防火。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。