前往主要內容
工商時報LOGO

房地合一2.0 建商喊話:不應加重課稅、不應回溯

中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會理事長楊玉全今25日在立院公聽會喊話,建請政府不應加重房地合一2.0及囤房稅。圖文/蔡惠芳
中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會理事長楊玉全今25日在立院公聽會喊話,建請政府不應加重房地合一2.0及囤房稅。圖文/蔡惠芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院財政委員會今(25)日召開「政府實施房地合一稅及是否推動囤房稅之政策評估」公聽會,中華民國不動產開發公會全聯會理事長楊玉全喊話,政府口口聲聲說打炒房,結果修法方向都是打房、打建商,建議政府房地合一稅不應加重課稅、不應回溯;至於囤房稅,不應再修法加重,避免轉嫁到房租。

今天早上立院召開房地合一和囤房稅公聽會,楊玉全應邀與會。他表示,建築業目前面臨最大問題,是缺工和缺料,以及土地成本攀升的雙重壓力,其中工料雙缺已造成成本上漲,推動 房價上揚,預售屋的價格已被後面追漲的興建成本吃掉利潤;至於房價,產業擴廠、南北均衡的現象,也是經濟成長推升的結果,政府應正面看待,房價沒有因為發展而往下跌的!

楊玉全表示,政府口口聲聲說是打炒房,但如果打炒房,變成打房、打建商、打產業?沒有設置一個停損點,那麼將造成產業界和廣大從業人員惶惶不安。至於居住正義,則應是居住在適合的空間,應廣泛提供社會住宅或出租住宅,讓人民有適合的地方居住,而並非政府確保每一個人都要買得起房。

至於此次房地合一2.0修法,楊玉全表示,重稅一定會影響經濟發展,造成轉嫁效應、閉鎖效應,形成量少價升、稅收減少,因此不應再修法加重。

楊玉全表示,但立院若修法,則全聯會有3大建議:首先,5年閉鎖期太長,應予縮短。第2,提供房屋供給者的建商,應明確排除在5年重稅適用範圍。第3,應明確訂出日出條款,不應回溯。

至於囤房稅,楊玉全主張不應再修法加重,並排除在建商起造人在外。因為採戶數訂差別稅率,會讓小宅和偏鄉地有相對剝奪感,且訂差別稅率會錯殺無辜,像是建商,另外房價愈高地方愈容易轉嫁,形成加稅效果,房客可能成為加稅後最無辜受害者。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。