前往主要內容
工商時報LOGO

詹順貴提替代方案 經濟部:還須考量「時間」因素

  • 邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園觀塘工業港區興建中油第三天然氣接收站引起全民關注,前環保署副署長、律師詹順貴24日晚間提出一項可能的替代方案,而經濟部也回應,目前的方案是在最關鍵的「時間」因素上,能夠平衡三個價值的方案。

台灣學術界多名學者日前發起連署建立藻礁溝通平台,前環保署副署長、律師詹順貴也提出新方案希望外界可以一同參考,他指出,依照目前的規劃案,觀塘工業港需在海上填土21公頃來建天然氣船停靠的碼頭,但是因為水深沒有不夠,為了讓船隻停靠,還需浚深15到20米,所以引發了是否會傷害到礁體的疑慮。

他建議,中油可把工業港再往外海推移,水深增加後,就可以減少浚挖來避開對水下礁體的可能影響,而且超過水深15米的地方理論上就沒有礁體,不用擔心浚挖時會碰到藻礁,而且工業廠外移、對潮間帶和藻礁影響就可以更降低,更重要的是「只要控制面積,就不用重作環評,只要做環差」,加快進度的話頂多再多1到2年。

對此,經濟部表示,在第三天然氣接收站的位址一案,經濟部有三張考券,穩定供電、減煤減空污、生態保護,三個價值都要做到,而目前這方案是考量到最關鍵「時間」因素,同時又能夠平衡三個價值的方案。

經濟部也強調,公投是一個社會討論的民主過程,樂見各界提出各種意見,促進更多的討論,任何有助於促進雙贏的具體方案,也都會慎重評估。至於民間或學界若希望能夠就政策來討論與溝通,經濟部都有誠意、也很樂意展開對話。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。