前往主要內容
工商時報LOGO

股債動盪未平 平衡配置調配自如穩中求益勝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國拜登政府傳出可能正在籌備高達3兆美元的經濟計畫,內容包含基礎建設、氣候變遷以及人力資本的投資等,可望再為股市注入新活水,近期受美國公債殖利率飆升影響,市場資金在股債的調配尚未完全穩定,建議採平衡布局策略,看好5G、車用半導體、伺服器等電子趨勢股,並擇機布局原物料、塑化、航運等循環性產業,再搭配亞洲投資級債,以因應市場波動。

聯邦環太平洋平衡基金經理人周鉦凱指出,美國聯準會19日宣布,在疫情期間放寬銀行槓桿措施將於3月底終止,致使近期金融類股波動增大,當市場受消息面震盪時,建議可布局債券以穩固資產,因債券除比股票更抗波動外,只要公司具備還款能力,可不需過於擔心價格的波動。債市以經濟及疫情皆相對穩定的亞洲為首選,選擇信評較佳的投等債,不僅具有全球主要股市連動度低之特性,還能讓自身資產在市場波動下賺取穩定息收。

周鉦凱表示,電子產業的超額預定何時會發生庫存修正仍為市場關注重點,近期5G手機翻倍成長、WIFI6滲透率持續提高以及車用半導體需求面強勁,使得上半年發生電子產業庫存修正的機率不大。伺服器產業剛歷經完庫存修正,目前正回到成長軌道,加上記憶體預期全年吃緊,未來前景仍可期。

整體而言,尚須持續觀察未來第三季訂單狀況,但5G、車用半導體、伺服器等能在產業趨勢上蓬勃發展之相關類股,將較有機會抵禦未來庫存修正的風險。展望後市,周鉦凱認為,目前上游半導體漲多,部分資金逐漸從上游撤出,轉移至相對安全的下游,預期低本益比搭配高殖利率的相關類股將成資金的下一個出口,亦可多關注與未來產業趨勢相關之5G、車用半導體相關類股。

傳產部分隨著全球經濟逐漸回到正常軌道,帶動原物料價格上升,也為塑化、航運等循環性產業帶來更大優勢。近期國際市況仍受公債殖利率起伏而震盪,建議主要布局電子趨勢、傳產相關類股,再搭配亞洲投等債,達到追漲抗跌、降波動之效果,也能更靈活的因應市場變化。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。