前往主要內容
工商時報LOGO

國台辦近日連發8篇文 探討兩岸經濟合作

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國台辦近日發表兩岸經濟合作系列問答文章,一連三日發表8篇文章,探討台商赴陸投資、兩岸經濟合作現狀、兩岸合作最大障礙等議題。

國台辦旗下海峽兩岸關係研究中心近日在「海研智庫」公眾號發表上述系列文,從22日至25日共發表8篇文章,強調在「十四五」規劃下,將不斷保障台灣同胞福祉以及在陸享受同等待遇、分享發展機遇,並抨擊民進黨妄圖通過兩岸經濟「脫鉤」加強「倚美抗陸」,淡化如RCEP的簽署對台灣的衝擊,企圖割斷兩岸產業鏈、供應鏈,開放含瘦肉精「美豬」、「美牛」進口,換取美國支持,換取對抗大陸的籌碼。

相關文章指出,兩岸自1979年以來經濟合作碩果累累,1979年至2020年,兩岸貿易額由0.77億美元增加到2,608.1億美元,貿易總額累計約3.1兆美元,台灣從兩岸貿易中累計獲取順差約1.8兆美元。1989年至2020年,台商累計投資大陸約11.7萬個項目,累計投資金額704.3億美元。強調兩岸經濟關係牢不可破,兩岸產業優勢互補、互惠互利,促進了兩岸經濟社會融合發展,符合兩岸同胞共同利益。

文章也稱,大陸當前率先控制疫情,實現復工復產以及經濟增長由負轉正,大陸經濟體現出韌性好、潛力足、回旋餘地大的優點,強調台商有「近水樓台先得月」的地利,赴陸投資一定是台商最佳選擇。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。