前往主要內容
工商時報LOGO

殖利率逆風下 新興市場短期高收益債抗波動

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

通膨擔憂影響,債市拋售風潮湧現,10年期美債殖利率一度觸及1.75%,創下自2020年1月以來新高,受此影響,除了股市出現震盪外,債市也隨之震盪,但這現象並未在短期債券上顯現,顯示短期債券穩定的特質。

兆豐國際新興市場短期高收益債基金經理人蔡任航表示,新興市場短期高收益債券基金具備二低一高的特性,分別為低波動率、低存續期間、高殖利率,由於短期高收益債回收本金及利息所需要的時間較短,債券價格對利率的敏感度也較低,在今年的10年期美債殖利率上升的過程中,低波動、低敏感度的特質特別顯現,在幾個新興市場債券分類中,表現最佳,更勝於新興市場投資等級債,在收益部分,其殖利率卻能與長天期的投資級債及高收益債相抗衡。

蔡任航表示,因新興市場企業的信用評級不能高於國家信評,所以部分新興國家企業具備良好財務體質,卻因國家信評關係,無法列入投資等級,這與歐美國家的高收益債企業體質有所不同,因此,在主要區域高收益公司債中,以新興市場高收益債違約率最低,讓投資人面臨違約風險的機率較低。

蔡任航強調,新興市場短期高收益債券具備低波動的特性,加上收益具累積性,在近期波動的過程中,低波動的穩定特性更加明顯,建議可將其納入投資組合,以平衡整體投資組合的波動。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。