前往主要內容
工商時報LOGO

私募股權基金業者作好自律 準備啟動投資台灣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財金部會研議的「促進私募股權基金投資產業輔導要點」即將出爐,確定民間法人資金投入私募股權基金(PE Fund),交由專業管顧團隊擴大投資台灣產業。中華民國股權投資協會理事長邱德成25日表示,保險業會是私募股權基金的重要來源之一,協會業者承諾政府,一定會作到兩大原則:1、投資資訊透明化,並提供具國際標準的財務資訊報告;2、產業投資標的與投資專案選擇會在台灣,作為產業轉型升級的金流。

據悉,該要點草擬過程的公聽會已舉辦過,邀集相關業者參與,部會代表除了已承擔私募股權基金未來管理機關的國發會,金管會保險局官員亦參與討論,以對近30兆保險資金運用的監管負起行政責任,因此對於會中部份問題已帶回,待及進一步研議。

身兼新光人壽副董事長的邱德成說,「保險業資金來自保戶,具公眾性,資金運用首重安全性與獲取長期穩定收益」,私募股權基金著重於長期專案投資與風險的控管,絕大多數都是長期穩定獲利,甚至要求穩定現金收入,「這與保險資金運用的要求,是一致的。」

在前述要點上路的同時,國發會需規劃PE業資格認定的機制,根據創投管顧業的經驗是由創投公會接手,但目前國內PE業妾身未明,不可能成立公會,有可能放寬由各相關協會、或法人協助開立資格函後,向國發會備查,將可爭取保險業資金投入。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。