前往主要內容
工商時報LOGO

VIZIO在美上市 瑞軒潛在獲利逾70億

瑞軒董事長吳春發。圖/袁顥庭
瑞軒董事長吳春發。圖/袁顥庭

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

瑞軒(2489)轉投資品牌公司VIZIO將於美國時間3月25日正式掛牌上市,預計發行價每股21美元。瑞軒持股約1,515.78萬股,已認列帳上成本為每股4.8美元,估算未實現利益超過70億元、挹注每股盈餘約8.6元。

瑞軒自2004年投資VIZIO,VIZIO去年受疫情帶動之宅經濟影響和串流廣告業務成長,營收及獲利皆大幅成長。根據VIZIO所提交的上市資料,去年營收約20億美元,主要來自電視銷售的貢獻,娛樂平台貢獻約1.47 億美元,淨利超過1億美元。

VIZIO已於2021年3月1日申請美國紐約證券交易所上市,將於美國時間3月25日正式掛牌上市,預計發行價每股21美元。瑞軒表示,持有之特別股在VIZIO上市前已全數轉換為普通股1,515.78萬股,已認列帳上成本為每股4.8美元,瑞軒不會把持股全數賣出,未來將依照法規、還有視市況變化,逐步出售股票。

在VIZIO上市後,瑞軒將依市場價格調整反應於第一季業外獲利。法人估算瑞軒可望認列未實現利益約70億元、約每股盈餘8.6元。

VIZIO成立於2002年,創辦人是華裔的王蔚。瑞軒在2005年投資入股,前後總計取得約20%的股份、其中8%為特別股,瑞軒不僅是VIZIO的大股東,也是主要代工廠,隨著液晶電視市場成長,VIZIO躍升為北美第二季電視品牌,瑞軒也跟著電視產業成長。

瑞軒先前已出售12%的普通股,當初投入成本約50萬美元,賣出的金額高達1.3億美元,獲利262倍。

鴻海集團在2018年時透過子公司和群創共同入股投資Vizio,根據公開說明書,鴻海集團的持股比率超過25%,是第二大股東、持股僅次於王蔚,而群創目前也是Vizio主要的代工合作夥伴。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。