前往主要內容
工商時報LOGO

賴建承|力守萬六,挑戰16238連接16579之壓力線

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大展投顧總經理賴建承

盤勢分析:

雖然新冠疫苗全球持續施打,不過歐洲疫情的加重,加上日前美中會談不歡而散,同時2月美國PPI年增率攀升至2.8%,是2018年10月以來最大,核心PPI年增率也有2.5%,推升美國10年期公債殖利率一路攀升,顯示市場持續擔憂通膨升溫。此外,美國聯準會(Fed)宣布不再繼續放寬補充槓桿率(SLR),Fed之動作無非是要讓銀行的爛頭寸能稍微收回,似乎暗示未來寬鬆力道不會再增加,避險的需求讓美元指數攀高,造成全球股、匯、原物料等波動更加激烈。

雖然美國3月Markit製造業與服務業PMI初值,分別為59及60,較2月來得佳,不過2月耐久財訂單月減1.1%,其它如就業、消費者信心、房屋數據等均不如預期。費半與那斯達克指數均破季線,研判短期在不確定因素增加下,美股仍有不小風險,建議觀察VIX恐慌指數、美元走勢、美債殖利率等。此外,近期亞股表現也不佳,包括日本、韓國、香港、中國等股市均破季線,亞幣之走勢與主要亞股能否回到季線之上也是後續關注焦點。

台股近期在外資偏空下,指數持續偏弱,集中市場再度跳空破月線,並於盤中一度破萬六大關,短線上做右肩的壓力增大,能否扭轉近日走空頹勢有待觀察。

除技術面於上檔有壓外,籌碼面則是須要擔憂的,外資有逼近3萬口的台指期淨空單,融資水位來到約2,271億元,顯示籌碼相當凌亂,且台幣近期有貶值趨勢,將更加深外資偏空之疑慮。

倘若要能回復短多格局,1月21日高點16,238點及2月26日空方缺口(16,190~16,322點)必須完全封閉。雖然技術面與籌碼面短期對多頭不力,不過台灣基本面相當亮眼,2月出口值277.9億美元,年增率為9.7%,呈現淡季不淡,2月外銷接單425.9億美元,年增率高達48.5%,呈現連12紅,同時2月M1B年增率漲至18.57%,寫下2010年4月以來,近11年高點,M2年增率9.12%,更是創1999年8月以來,逾21年半新高,顯示資金動能仍在。在基本面支撐下,11月以來的上升軌道未被破壞,故台股多頭格局仍在,季線與2月2日多方缺口(15,429~15,546點)將有守穩,短線整理後波段仍有挑戰16,238點連接16,579點之壓力線。

操作建議:

3月下旬是集團與內資最後作帳的階段,對於漲幅不大且籌碼未鬆動者可短線參與,但對於沒有基本面之作夢股則要見好就收,同時也要提防法人反手結帳之賣壓。此外,目前是董事會公布去年獲利與股利的密集時間,加上4月起股東會陸續召開,研判股利行情不容小覷,對於漲幅不大、基本面佳且具高殖利率之個股可布局。

產業聚焦漲價題材的面板、IC設計、被動元件、顯卡、矽晶圓、航運、塑化、水泥等。而低位階的伺服器、光學股、PCB、車電等也可開始分批承。不過目前類股輪動依舊快速,操作切忌追高,同時以買黑賣紅為主要策略,並以月線作為多空分水嶺,持股比重落在5成。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。