前往主要內容
工商時報LOGO

刺激措施發酵 美元強勢

美國的重大刺激措施,將產生積極的溢出效應。圖/unsplash
美國的重大刺激措施,將產生積極的溢出效應。圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐元區經濟產出很大一部分,是由出口驅動,但受新冠肺炎疫情打擊,從今年1月公布數據顯示,歐元區出口金額在過去12個月裡下降11.4%,致使歐元區財長們在最近舉行的會議上承諾,將採取更靈活的財政應對措施,而且不會提前退出救市。

在最近一次會議上,歐洲官員表示,可能會在2022年保留更嚴格的預算目標,以維持因應疫情的能力。此外,受疫情打擊,歐元區去年經濟收縮近7%,顯示經濟的成長,仍存有很大的不確定性。

不過,由於美國總統拜登本月簽署了財政刺激計畫提振經濟。市場開始認為,除了美國之外,歐元區及全球其他地區也有望受惠,根據OECD本月估計,相關法案將為全球成長增加約1%。

而美國的重大刺激措施,將產生積極的溢出效應,搭配美元指數走升,美元購買力增加,提升美國向非美貨幣國家進口的動機,也將進而提振全球GDP及歐元區的出口,屆時美國人若向歐洲進口財貨,就會進一步提升歐元的需求,對歐元的未來發展有正面影響。

股、匯市對這種經濟基本面或消息面的反應期間,跟麥當勞的薯條一樣「有長有短」,因此,美國1.9兆美元的財政刺激,需要時間發揮功能,而美元指數的走升,易讓歐元相對貶值,近期歐元期貨已經跌破前波低點,顯示短期比較弱勢,長期而言,才有望受於美元資金外溢,而有較強勢的表現。(凱基期貨研究發展部提供,李娟萍整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。