前往主要內容
工商時報LOGO

房地合一2.0公聽會 各方角力

  • 工商時報 林昱均 蔡惠芳
財長蘇建榮強調,房屋稅改革列為中長期計畫,短期炒房透過房地合一稅2.0政策循序漸進改善。圖/本報資料照片
財長蘇建榮強調,房屋稅改革列為中長期計畫,短期炒房透過房地合一稅2.0政策循序漸進改善。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財稅學者25日在一場公聽會上普遍認為,房地合一稅2.0溯及2016年後取得房地,屬既有稅制而非新稅制,不會違反憲法上信賴保護問題。財長蘇建榮也強調,不管未來立法如何訂定取得、交易時間,過去已交易、課過現行房地合一稅的案件,新制實施後都不會再回溯補稅加徵。

建商代表的不動產開發公會全聯會理事長楊玉全則喊話,為避免轉嫁效應、閉鎖效應,建議不應再修法加重房地合一稅;若仍需修法,他提出五年閉鎖期應縮短至五年、起造人建商應排除在外、日出時間不予回溯等三建言。

立院財政委員會25日舉辦「房地合一稅及是否推動囤房稅政策評估」公聽會,蘇建榮強調,財政部已把房屋稅改革列為中長期計畫,從房屋稅基、稅率、政策效益、稽徵實務等面向著手研究,並非不做囤房稅;而短期炒房則透過房地合一稅2.0政策循序漸進改善。

25日會中多數學者對取得時間回溯至2016年共識高,希望2016年後取得、未來交易案件適用,才能達到抑制投機效果。對此,不動產聯盟總會理事長林正雄表示堅決反對,他說,兩大房市政策上路後只會讓全國移轉棟數急凍,造成房價、房租上漲,對年輕人沒有幫助。

楊玉全指出,房地合一2.0重稅修法一定會影響經濟發展,造成轉嫁效應、閉鎖效應,形成量少價升、稅收減少,不應再修法加重。

另外,楊玉全也表示,立院若修法,建商公會有三大建議,一、五年閉鎖期應予縮短;二提供房屋供給者建商,應明確排除在五年重稅適用範圍;三應明確訂出日出條款,不應回溯。

至於囤房稅,楊玉全也主張不應再修法加重,並應把建商起造人排除在外。理由有四:首先是用戶數訂差別稅率,會讓小宅和偏鄉地區有相對剝奪感;二是以「戶數」而不論「取得原因」訂差別稅率,會錯殺無辜像建商;三是房價愈高地方愈容易轉嫁,形成加稅效果,房客可能成為加稅後無辜受害者;四是若以囤房理由「一路大踩油門」大幅調高稅率,對居住安定性影響太大。

不過,學者對囤房稅看法不一,北商大財稅系教授黃耀輝、清大講座教授張金鶚等認為房地合一稅2.0應搭配囤房稅雙管齊下才有效果;但楊葉承、羅光達等學者認為囤房定義不一,需考量城鄉發展程度與稅基差異從長計議,以做好財產稅制改革。

楊玉全呼籲,不是房市復甦就一定是炒房結果,他建議政府不應只有打房思考,而應廣泛提供充裕的出租住宅和合宜住宅,讓人民居住在適合的空間。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。