前往主要內容
工商時報LOGO

內憂外患夾擊 中概股軟腳

市場分析指出,雖然外國公司問責法案適用於所有在美上市的外國公司,但其主要針對在美上市的中國公司。圖/美聯社
市場分析指出,雖然外國公司問責法案適用於所有在美上市的外國公司,但其主要針對在美上市的中國公司。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國拜登政府延續川普政府時期緊盯中概股政策,美國證券交易委員會(SEC)美東時間24日公布臨時修正案,為落實「外國公司問責法案」鋪路,該法案要求在美上市的外國公司,若連續三年不遵守美國審計標準將遭到下市。

另外,中國正準備對金融科技公司的數據業務加強監管,市場24日傳出,中國人民銀行擬率領幾家中國互聯網巨頭,合資成立一家由政府支持的數據企業。

受到上述消息影響,中概股24日全面重挫,騰訊音樂、唯品會、愛奇藝分別收跌逾27%、逾21%、近20%。截至台北時間25日晚間8時8分,騰訊音樂、唯品會、愛奇藝美股盤前分別漲0.35%、跌0.42%、跌1.94%。

綜合外媒報導,川普政府時期中美緊張關係,在美國總統拜登上任後,美方對中企的監管力度並未減弱。美東時間2020年12月18日,川普簽署「外國公司問責法案」並生效,不僅要求外企審計標準合規,還要求上市公司揭露它們是否為外國政府所有或控制。

SEC美東時間24日發表聲明,已通過「外國公司問責法案」臨時修正案,並徵求公眾意見。市場分析指出,雖然該法案適用於所有在美上市的外國公司,但其主要針對在美上市的中國公司。受制於中國審計底稿難以向境外揭露,若中美雙方未達成新審計監管合作協議,中概股將遭遇更大的下市壓力。

至於法案對於中概股的影響,券商安里控股主席兼行政總裁黃偉康分析,此一影響不算大,因為該措施不會影響基金投資中概股,假設中概股在美國被除牌,股份也可以「轉場」至其他平台買賣。此前如美方限制基金投資中國移動等行動,對於個股的影響更大,因此目前不需要過於擔憂此事而出售股份。

另一方面,3月初中國召開的中央財經委員會會議指出,要加強數據產權制度建設,強化平台企業數據安全責任,金融活動要全部納入監管。

知情人士透露,人行正考慮新的管理方式,擬成立合資公司,該公司將共享各平台的資訊,更有效地監管互聯網公司所收集的數據。而中國電商巨頭與第三方支付機構,可能成為合資公司的初始股東,參與股東都必須符合監管部門要求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。