前往主要內容
工商時報LOGO

台幣貶至28.61元 創四個月低點

美債殖利率未再衝高,美元卻是續強不變,加上消化外資匯出,新台幣3月以來已重跌逾3角。圖/本報資料照片
美債殖利率未再衝高,美元卻是續強不變,加上消化外資匯出,新台幣3月以來已重跌逾3角。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際美元衝衝衝,外資25日大幅賣超台股並匯出,且出口商拋匯轉保守,使新台幣貶勢加重,終場收在28.61元的近四個月低點,單日貶值7.2分,總成交量18.97億美元。

匯銀主管指出,國際美元指數近日站穩92之後,再向上衝高至92.7,有續測試93的態勢,對非美貨幣形成貶值壓力,多數主要亞幣貶幅也加大,除新台幣走低0.25%,日圓也重挫0.43%、馬元大跌%0.29%,泰銖及人民幣也各下滑0.21%及0.16%,反而是韓元獨強、升值0.03%。

匯銀主管表示,外資25日續賣超台股165億元,且匯出資金,助貶新台幣再闖一關至28.6元價位,二個交易日連闖二關。在此同時,已進入月底加季底大量拋匯需求的出口商,反而在預期續跌心理下,進場轉趨保守,無助於收斂新台幣貶幅,結果收盤價與盤中最低價,僅微幅差距0.7分。

觀察美債殖利率未再衝高,美元卻是續強不變,加上消化外資匯出,新台幣3月以來已重跌逾3角。

匯銀主管認為,主要應是股市近來這波科技股殺盤還未見停歇,外資也偏向換股操作,展開部位調節,大量賣超科技股,統計3月以來至25日,外資已累計賣超逾新台幣1,770億元或62億美元並陸續匯出,新台幣匯率不貶也難。

拉長期間來看,今年以來至25日,外資在台股更是累計瘋狂提款逾新台幣3,700億元或130億美元。匯銀主管強調,龐大賣股資金等著匯出,這下子央行跟出口商一定是雙雙按讚,如果月底加季底前的最後四個交易日,出口商仍偏向等待新台幣貶更多的價格而惜售,短線新台幣走勢將延續弱勢不變。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。