前往主要內容
工商時報LOGO

數位發展部最快明年首季掛牌

  • 工商時報 蘇秀慧
行政院會25日拍板科技部將改制為國家科學及技術委員會。圖/本報資料照片
行政院會25日拍板科技部將改制為國家科學及技術委員會。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院會25日拍板成立數位發展部,科技政委郭耀煌表示,會積極扶植資安產業,將政府與民間串成公私協力的資安國家隊。目前軟體產業年生產毛額約6,000億元、就業人口26萬,相較台灣具優勢的硬體製造業2.7兆元規模、42萬就業人口,有相當差距,將加速軟體產品與服務成長,力拚2030年達兆元產業。

郭耀煌強調,在全球數位經濟中,軟體與服務是重要主流趨勢,目標盼能加速成長,「躋身兆元產業」,相信這有挑戰性,但可以努力。將發揮台灣硬體製造優勢,結合軟體服務創意,建立全球重要智慧應用發展基地,並協助軟體產業提升國際經營能量。若立法院本會期順利三讀,數位發展部最快明年第一季掛牌。

行政院會25日通過增設數位發展部,及科技部改為國家科學及技術委員會等16項組織調整法案,數位發展部將扮演國家數位發展領航者角色,組織架構規劃上限八司一署,包括數位政府司、資料治理司、產業發展司、綜合業務司等,以及資通安全署。另外,新設行政法人國家資通安全研究院,以及資策會、電信技術中心、台灣網路資訊中心等三個財團法人。

數位發展部整併多個部會業務,包括經濟部的資安、AI、軟體、數位內容、電子商務、系統整合等產業發展與輔導業務,此涉及技術處、工業局、商業司業務移撥,所屬財團法人資策會也將改隸數位發展部監管。

另外改歸數位發展部負責的,還有通傳會(NCC)的通訊傳播基礎建設、電信產業發展與輔導業務;交通部的通訊整體資源規劃業務;國發會的智慧政府、開放資料業務;行政院資安處的資通安全業務。

郭耀煌指出,數位發展部有三大施政重點:一,確保國家資通安全,將同步籌設資通安全署、國家資通安全研究院,希望擴增政府資安團隊的能量與規模,也要強化跨機關資安聯防及應變機制,掌握自主資安科技,降低損害風險。

二,促進數位經濟發展,聚焦在軟體產品與服務、系統整合與垂直運用等、電子商務與數位內容、智慧資料服務等。

三,加速國家 數位轉型,數位發展部負責基礎建設、環境整備,統籌資源的運用及規劃,建立社會信賴基礎,中央、地方一起合作落實國家數位轉型。

科技部將走入歷史

行政院會25日拍板科技部將改制為國家科學及技術委員會,仍負責三個科學園區的管理及科技預算審議,未來主委將由政務委員兼任,協調相關部會推動科技發展業務。科技預算規模每年約高達1,100億元。

國家科學及技術委員會功能職掌除科技部現有業務外,還包含國家科技發展的整體規劃、預算分配研訂,及科技研究的整合應用。行政院人事長施能傑表示,科技部改為委員會主要是強化跨部會科技發展事務的整合功能,提升科技施政效能。至於國家科學及技術委員會未來要簡稱國科會或科技會,仍有待討論。

科技部長吳政忠日前答詢時指出,現在科技預算每年約新台幣1,100億元,其中600億元是一般施政預算,其他則是5+2產業創新計畫跟數位國家經濟等,目前是由科技部和行政院科技會報辦公室共同審議和分配,未來也會是相同模式。只是科技部現在是部會,外界有人質疑「球員兼裁判」,以後如果改為委員會形式,可更能發揮溝通協調的角色。

科技部表示,未來改制為委員會後,將協助行政院擘劃、推動國家科學及技術發展,由相關部會首長兼任委員會委員,並協調數位發展部,推動科學和技術業務。

科技部運作七年便從「部」又走回「委員會」,「部」跟「委員會」均屬行政院二級機關,部強調政策業務的執行力,委員會則是跨部會協調、統合功能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。