前往主要內容
工商時報LOGO

分析師警告:美元升值動能今年稍後恐流失

分析師警告,Fed續唱鴿調,加上美國財政赤字不斷擴大,美元反彈動能恐在今年稍後流失。圖/本報資料照片
分析師警告,Fed續唱鴿調,加上美國財政赤字不斷擴大,美元反彈動能恐在今年稍後流失。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國經濟可望因疫苗普及加速復甦,美債殖利率竄揚,帶動近來美元走強。但經濟學家及外匯策略師指出,由於聯準會(Fed)持續唱鴿調,加上美國財政赤字不斷擴大,美元的反彈動能恐在今年稍後流失。

另一方面,美元指數25日持續刷新四個月高價,觸及92.70。

出席路透全球市場論壇的經濟師和分析師提到,美元近來的強彈走勢將在往後幾個月趨緩,理由是Fed的超寬鬆貨幣政策並未讓通膨升不停。

Fed官員曾不諱言說,央行對未來幾個月可能升高的物價壓力持放任態度,也會讓經濟逕自「火熱」來鼓勵企業擴大聘雇。

牛津經濟研究院首席美國經濟學家達科(Gregory Daco)表示:「最可能的結果是,整體消費者物價指數年增率飆上3.5%,核心個人消費支出物價指數(PCE)年率達2.5%之後,通膨率就會回落,但維持在2%以上的時間,將比過去10年任何時候還長。」

專家認為,通膨失控的風險有限,因為物價上漲後會反過來抑制需求,Fed最終會從工具箱取出工具,包括前瞻指引和殖利率曲線控制來控制通膨。

外匯經紀商萬達(OANDA)資深亞太市場分析師哈里預測,美元會一路走貶到年底,兌日圓頂多在112日圓價位,目前為108.99日圓。

景順(Invesco)首席全球市場策略師胡珀(Kristina Hooper)指出,債券殖利率確有可能持續走揚,但Fed毋須使出升息手段來對抗。

該分析師認為,Fed進行「扭轉操作」(Operation Twist)的機率最高,也就是買長債賣短債來壓低長債利率。但她預期只有在10年期美債殖利率達2%,市場嚴重「失序」時,Fed才會走到這一步。

不過胡珀又補充提到:「如果10年期美債殖利率甚至飆上3%,市場有辦法消化殖利率竄揚的局面,Fed就不會出手介入。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。