前往主要內容
工商時報LOGO

台塑生醫 新冠抗體檢驗試劑獲核准

台塑生醫新冠病毒抗體酵素免疫檢驗試劑。圖/公司提供
台塑生醫新冠病毒抗體酵素免疫檢驗試劑。圖/公司提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台塑生醫25日宣布,旗下用於檢測中和抗體效價的新冠病毒抗體酵素免疫檢驗試劑,獲衛福部通過核准,目前已開始生產,並著手進行台灣與國際市場的銷售規畫。

台塑生醫表示,2020年9月16日承接長庚大學與長庚醫院共同研發的「新冠病毒中和抗體效價檢測」技術,隨即展開量產最佳化生產條件開發,經進行三批次生產穩定驗證、標準校正品開發與臨床性能驗證(於BSL3實驗室與活體病毒標準檢測進行比對驗證),確認量化檢測準確度達90%以上,隨即向食藥署提出專案製造申請,於2021年3月5日通過核准。

新冠病毒感染人體後,免疫系統會啟動自我保護機制、產生抗體,長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示:「中和抗體是好的抗體,會與新冠病毒結合來抑制其複製與感染,是施打疫苗後身體是否具有保護力的關鍵。」而目前各類新冠疫苗施打後,是否能讓民眾產生中和抗體,且其保護力能維持多久,全球目前均莫衷一是,台塑生醫的「新冠病毒抗體酵素免疫檢驗試劑」,正是解決此疑慮的最佳選擇。

台塑生醫劉慧啟副總表示,一般施打疫苗後要檢測是否產生足夠的中和抗體,需在P3實驗室進行約3~5天的活體病毒檢測,耗時長、成本高,無法安排大規模篩檢,對加速開放國境管制與控管疫情蔓延,較無法起立竿見影之效。而由台灣病毒防疫專家施信如主任所研發的「新冠病毒抗體酵素免疫檢驗試劑」,是目前唯一能量化檢測中和抗體的技術,在一般環境下,利用生化實驗室普遍配置的酵素免疫檢驗儀(ELISA),在1.5小時即可同時完成90人以上的測試,這項技術是真正的「台灣之光」。

台塑生醫是台灣最大的檢驗試劑生產廠,設置在宜蘭礁溪的醫療器材GMP廠,不僅擁有多達90張醫材產品許可證,產能亦已達每月300萬劑以上,並已累積近5千萬劑的各類試劑量產銷售實績。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。