前往主要內容
工商時報LOGO

MOSFET缺貨 大中Q2喊漲兩位數

  • 工商時報 蘇嘉維
大中董事長薛添福預期,近期有機會重現2018年MOSFET缺貨熱潮帶起的漲價潮。圖/本報資料照片
大中董事長薛添福預期,近期有機會重現2018年MOSFET缺貨熱潮帶起的漲價潮。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金氧半場效電晶體(MOSFET)廠大中(6435)在半導體產能供給緊張狀況下,董事長薛添福預期,近期有機會重現2018年MOSFET缺貨熱潮帶起的漲價潮。供應鏈預期,一旦台灣MOSFET廠起漲,將有望帶動其他同業跟進喊漲,漲幅有望達到雙位數水準。

大中25日舉行法說會,由薛添福親自主持。針對當前晶圓代工、封測產能吃緊情況,他指出,當前已經不是2018年MOSFET缺貨的市況,目前不論晶圓代工、封測產能都供給緊張,且不僅有晶圓代工漲價,就連封測廠也調漲報價,因此使成本不斷上升。

薛添福表示,在2018年即便MOSFET缺貨,其他晶片也沒有出現缺貨狀況,因此在爭取產能上相對容易,現在有部分晶片甚至比MOSFET更缺貨,且這種缺貨狀況至少一路延續到年底。

在訂單部分,薛添福指出,當前不論PC、網通及風扇等客戶需求都相當強勁,雖然外界有出現下半年PC客戶可能會出現庫存調整問題,不過就他個人觀點來看,這波需求至少可望延續到第三季。

薛添福進一步指出,客戶及代理商的庫存水位都低於平均水準,且客戶目前不只有一般庫存需求,由於擔心後續可能再度的缺貨效應,甚至有戰略庫存的需求,因此就算終端市場需求放緩,客戶拉貨動能也有望持續。

至於是否調漲MOSFET報價,薛添福說,大中正在與客戶積極協調反映成本,不過漲價幅度難以用一個數字決定漲幅多少,必須視客戶產品別及不同案子而定,因此正分別與客戶討論當中。他認為,近期有機會出現2018年MOSFET缺貨的漲價潮。

供應鏈表示,大中最快有機會在第二季開始調漲報價,漲幅有機會達到雙位數水準,一旦大中起漲,將有機會帶動其他MOSFET業者開始同步調漲報價,使MOSFET供應鏈掀起漲價熱潮。

大中2020年全年財報出爐,全年合併營收為26.01億元、年增20.8%,平均毛利率18.3%、年減0.1個百分點,稅後淨利2.33億元、年增15.4%,每股淨利7.02元,預計每股將配5元現金股利。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。