前往主要內容
工商時報LOGO

聯發科 大摩喊到1,130元

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

明年可望賺逾五股本

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,聯發科智慧機、WiFi晶片價格持續調漲,2021、2022年獲利動能好還要更好,看好2022年有大賺逾五個股本實力,將推測合理股價估值升上1,130元,給予「優於大盤」投資評等。

聯發科在摩根士丹利觀點的推波助瀾下,25日強漲6.15%、收949元,再度逼近千元關卡,於台積電股價休整之際領軍衝鋒,是台股穩守萬六最大功臣。

詹家鴻針對供應鏈調查指出,因為三星美國奧斯汀(Austin)廠產能受阻,高通的射頻(RF)收發器供應量嚴重不足,已有愈來愈多客戶如:小米等轉尋求聯發科供應5G系統級晶片(SoC)。

基於晶圓代工產能有限,聯發科目前看來會將獲得的產能優先拿來支應高階晶片,如:單位售價在30~40美元的天璣720、800晶片;且因為需求旺盛,衝高5G滲透率已非當務之急,現在一點也不需急著把產能拿來生產如:天璣600這類單價較低的低階5G SoC。

大陸5G智慧機滲透率維持七成左右高水準,儘管SoC成本提高,需求依然健康,當聯發科智慧機SoC晶片產品組合往更有利之處靠攏,供應低階5G SoC也沒那麼積極,詹家鴻判斷,聯發科混合單位售價、毛利率有進一步上升空間。

外資評估,聯發科2021年每股純益將大增八成、至46.86元,2022年則締造獲利超越五股本里程碑,每股純益上調為54.05元。

WiFi晶片則是聯發科另一主力業務,營收占比10~15%,供給Chromebook、電視、WiFi路由器等使用,摩根士丹利指出,近來美國WiFi供應商如:博通、高通均受制於產能不足,延長產品對客戶交期;聯發科也決定WiFi晶片漲價15~20%,呼應摩根士丹利提出的半導體通膨趨勢。

短期來看,詹家鴻認為受惠於產品漲價、產品組合優化、市占擴張,聯發科首季營收將會達成季增0~8%目標,另外,摩根士丹利評估,聯發科第二季營收還會再季增5~10%,並伴隨毛利率擴張利多,目前股價位置相當具吸引力。

"/>

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。