前往主要內容
工商時報LOGO

台灣系統整合 輸出國際市場

經濟部次長林全能(中)頒發系統整合輸出獎給皇輝科技(左起)、遠創智慧、華碩雲端、研揚科技。圖/工業局系整辦公室提供
經濟部次長林全能(中)頒發系統整合輸出獎給皇輝科技(左起)、遠創智慧、華碩雲端、研揚科技。圖/工業局系整辦公室提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣將打造系統整合輸出國的形象!第三屆「全球系統整合商大會」(WSIC)實體與線上論壇25日舉行,今年結合越南、泰國等東協重要成員國公協會代表,聚焦AI與IoT引領智慧城市再升級,打造台灣成為智慧城市供應重鎮,讓台灣智慧系統整合方案推向新南向等國際市場。

「2021系統整合輸出獎」四家廠商在大會分享智慧城市能量,例皇輝科技「馬尼拉捷運3號線更新及後續維護專案」,是以國內捷運及高鐵軌道通訊系統整合經驗,成為台灣隊供應鏈強大實力成功輸出成果。而研揚科技整合各類感知設備與辨識技術,提供路況偵測服務,於美、英等國提供「AI路況偵測系統」智聯產品解決方案。

華碩雲端「AI Cloud System解決方案」說明其雲端AI解決方案,與新加坡淡馬錫旗下Certis Group合作,協助成立智能化應用中心,未來將複製推廣應用至全球客戶。遠創智慧則分享將「RFID多車道自由流收費系統(MLFF)」應用在印度德里公路,帶領台灣ETC相關產業生態系整廠輸出至印度。

今年「全球系統整合商大會」除邀請來自泰國、越南、印度、印尼等國公協會代表,透過線上分享各國在智慧城市的需求與進入策略。工業局副局長陳佩利指出,系統整合已成這幾年來重要產業發展方向之一,工業局推動智慧城鄉2.0計畫,將以國際連結、國際合作為重點主軸,加速資訊軟硬結合系統整合輸出海外市場,與全球業者進行系統整合國際合作。

值得一提的是,雖受疫情襲擊,但透過工業局系整辦公室協助,在國際合作有許多進展。25日大會進行五項合作備忘錄(MOU)簽署,並邀請泰國駐台代表通才大使、日本駐台代表與AIT官員共同見證,包括甫田科技與美國及新加坡兩國簽署合作備忘錄。

亞矽潛在國際級SI企業的中華電信也與菲律賓松玥建設合作,協力將智慧園區解決方案推廣至蘇比克灣TIPO工業園區,並將該園區打造為台灣智慧解決方案示範場域,並擬複製至新南向國家。訊力科技與日本NIPPON SYSTEMWARE CO.,LTD.簽署「AI智慧交通量調查分析系統」日本實證合作案,可預先提出智慧交通診斷,解決交通壅塞與安全問題。

甫田科技 串起綠色物聯網

今年「全球系統整合商」大會中,促成五項國際合作的備忘錄簽署,其中以台灣智慧農業新星-甫田科技,與美國FiO及新加坡Ochlos簽署二式智慧農業合作意向書,成為全場焦點。

甫田科技的氣耕技術以NASA的種植實驗為根本,結合生物科技、農業參數與機電工程,創造出自有品牌的氣耕IoT智慧農場。執行長沈宣甫說,氣耕不僅有機、省水、省電、不翻土、不施農藥,甫田更研發出羅馬圓柱、斜面金字塔與垂直Airtree三種形式種植器,讓有機氣耕種植不受場域限制,可以在室內、室外,甚至是咖啡廳的一座牆、超市內部等,輕鬆建置氣耕農場。

技術長涂勝博則說,在台灣種植專攻高經濟作物,成功種植多種上等生菜、草莓、牛番茄等,平均每25天可採收一次,全年無休,且比傳統土耕耗水更省、產量更多,讓農民十分有感,再結合雲端溫室管理,甫田可協助農場達到智慧農業與智慧工業的有效整合。

值得一提的是,甫田科技已在國際合作上有許多進展,透過SIPA(系統整合推動辦公室)引介,正與日本洽談氣耕輔助年長者生活種植的專案,25日更在2021 WSIC大會上分別與美商FiO與新加坡商Ochlos簽署合作意向書。

美商FiO以區塊鏈技術為核心,雙方將透過甫田在美國當地的氣耕農作種植及銷售,建立完整的區塊鏈履歷與安全可追溯的大數據平台,加強食品安全,提升產品競爭力。新加坡商Ochlos則以新加坡政府的綠色經濟等相關政策,攜手甫田建置智慧氣耕雲端農場,盼以省水、省地、高經濟價值方式,提升新加坡自種農作產量。

皇輝 泰國、印度再下一城

今年全球系統整合商大會不畏疫情,與越南、泰國、印尼、菲律賓、印度等國共同舉辦實體與線上的虛實整合會議,共有逾250人次與會。系統整合商皇輝科技25日與泰國簽下合作備忘錄MOU,將進軍泰國捷運紅線,整合智慧交通、智慧安控與都市防災國內技術與成功經驗,帶領台灣團隊系統整合輸出海外市場。

皇輝是亞洲矽谷計畫催生的第一家國際級系統整合(SI)公司,參與泰國國家鐵路(SRT)捷運紅線計畫,結合日本三菱重工等大公司合作,這次與泰國CWTel簽署合作協議,其中三菱重工所負責範圍軌道通信系統之規劃、設計與設備發包採購作業將分包由皇輝科技負責。

皇輝科技董事暨執行長張智強表示,未來新年度,皇輝科技是台中漢翔A-Team國家隊成員,也將攜手法商達利斯集團(Thales)與台中漢翔進一步緊密合作,希望能在智慧城市新興市場交出亮麗成績單。

值得注意的是,皇輝科技今年剛拿到印度雙訂單Noida Metro跟Kolkata Metro捷運專案,是與法國電信Orange合作打出亮麗成績,但因疫情關係,僅提供遠端工程技術服務。

皇輝科技在2017年拿下了泰國曼谷捷運訂單之後,又趁勝追擊,繼續打入了菲律賓的捷運市場,同時泰國曼谷捷運紅線順利竣工、完成通車測試,預計於7月起開放給民眾試乘。而去年與法國空中巴士集團Airbus Security合作在香港的FSD Security案子,也即將順利結案。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。