前往主要內容
工商時報LOGO

禁新疆棉怒火 蔓延大品牌

  • 工商時報 黃欣
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸因新疆棉引爆的品牌抵制風潮愈演愈烈。繼國際平價快時尚H&M慘遭抵制後,官媒環球時報25日再將砲火指向無印良品、優衣庫、NIKE等眾多國際大牌,點名這些廠牌也是號召抵制新疆棉的BCI(更好的棉花計畫)組織一員,消息曝光後,曾與這些品牌合作過的陸港藝人,也立刻發文和上述品牌劃清界線。

新浪財經報導,BCI是全球最大、關注於棉花發展的非盈利國際會員組織,涵蓋了棉花生產到終端商品的全產業鏈,品牌會員高達上千家。本次環時點名的國際品牌,都是屬於BCI的品牌會員。

多位大陸藝人也緊急和這些品牌切割。楊冪、迪麗熱巴、易烊千璽25日先後宣布,和愛迪達(Adidas)終止合作;歌手王一博宣告和NIKE終止合作;倪妮、井柏然、王源也在25日表示,終止與優衣庫合作。受此消息影響,NIKE在25日美股盤前跌逾3%,愛迪達在德國法蘭克福交易所跌近5%。

挺新疆棉概念股漲翻天

反觀陸港股市則是掀起一波「挺新疆棉」的暴漲行情。直接把使用新疆棉寫在標籤上的李寧,其港股股價25日以10.74%漲停、收50港元。切割BCI的安踏,25日股價暴漲8.4%,收121.3港元。另,特步漲2.72%、中國動向漲2.33%。

陸股部分,新疆農牧業代表的新農開發漲停,收在人民幣(下同)8.34元,國產服飾品牌美邦也是一開盤就漲停鎖死,收報1.75元。

知名企業緊急刪文滅火

面對鋪天蓋地的抵制風暴,各國際品牌也各自接招。無印良品中國25日強調,該公司仍在使用新疆棉、並未抵制,且無印良品官網上仍在販售大量新疆棉產品。

另家國際快時尚品牌ZARA的母公司Inditex,則悄悄刪除了先前禁用新疆棉花的貼文;NIKE也刪掉早前關注新疆人權、不聘僱新疆員工的消息。

尚未表態的國際品牌,也有多家同遭抵制。騰訊的多人線上競技遊戲「王者榮耀」,25日在微博宣布取消和英國奢侈品牌Burberry的合作計畫。至於對H&M的抵制怒火仍在持續擴散,除了主流電商平台全面下架商品,25日就連百度地圖、高德地圖及大眾點評上,也完全找不到H&M的相關資訊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。