前往主要內容
工商時報LOGO

蘇伊士運河塞住 全球民生物品喊漲

  • 工商時報 鄭勝得 邱琮皓
長榮海運承租的貨櫃船「長賜輪」(Ever Given)23日遭遇沙塵暴與強風襲擊擱淺於埃及蘇伊士運河。圖/美聯社
長榮海運承租的貨櫃船「長賜輪」(Ever Given)23日遭遇沙塵暴與強風襲擊擱淺於埃及蘇伊士運河。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮海運承租的貨櫃船「長賜輪」(Ever Given)23日遭遇沙塵暴與強風襲擊擱淺於埃及蘇伊士運河,導致上百艘船隻堵塞於此運輸要道。物流專家表示,若此狀況無法盡快排除的話,全球包括食品、電器、服飾、家具、衛生紙在內的各種民生用品都難逃衝擊,不僅貨品延誤送達、價格也可能調漲。

針對市場傳出紙漿運輸將受到影響,恐會再帶動「衛生紙之亂」一事,經濟部長王美花25日強調,廠商都有紙漿庫存,這個臨時事件應不會影響紙漿漲價。經部官員也說,已詢問過相關廠商,國內原料庫存還夠一至二個月生產,沒有原料缺貨疑慮。

長約400公尺長賜輪,載運2萬個裝滿消費品的貨櫃,原訂由中國駛往荷蘭鹿特丹。如此巨大的貨櫃船擱淺於蘇伊士運河、迄今尚未脫困,導致航線大堵塞,船隻運送貨物遭中斷。

丹麥貨櫃船專家表示:「基本上,你在商店看得到的東西都會受到影響,包括食品、家具、服飾、鞋子、運動器材、電器、汽車零件與地毯等。」

市場研究機構Argus Media首席經濟學家費菲(David Fyfe),若長賜輪於一兩天內脫困,那從亞洲運至美國的貨物僅會再多耽擱幾天。但要是狀況約一周才能排除、船隻被迫改道,恐導致運送時間多出至少10天。

除了商品價格可能上漲外,油價也可能攀升,原因在於蘇伊士運河是全球貿易重要航線、約占原油運輸的5%~10%,許多載運原油、精煉油與液化天然氣的船隻全都行經此要道。

物流軟體公司FourKites主管寇普克(Glenn Koepke)表示:「若相關單位能暢通航線,或將長賜輪拉至一邊、讓其他船隻通過,那對於消費者的影響將減至最小。若塞船一個禮拜以上,那衝擊恐怕會相當大。」

從亞洲地區運往美國的貨物,大多數都在美國西岸卸貨,但要是行經蘇伊士運河至東岸的船隻全都改道至西岸,那恐怕使得西岸港口堵塞情況雪上加霜。

英國克萊德律師事務所(Clyde&Co)海事律師伍茲(Ian Woods)表示:「這些受影響貨船上頭載著價值數百萬美元商品,若堵塞情況持續,它們勢必得改道,這意味著貨物延誤抵達、燃料等成本提高,而這一切最終會轉嫁到消費者身上。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。