前往主要內容
工商時報LOGO

聯歐抗中 美歐重啟雙邊對話

圖左為美國國務卿布林肯,圖右為歐盟執行委員會主席馮德萊恩。圖/美聯社
圖左為美國國務卿布林肯,圖右為歐盟執行委員會主席馮德萊恩。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國在強力制裁中國的同時,也積極拉攏盟友。中歐之間矛盾擴大之際,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)上任後首次訪歐,為美歐聯合對抗中俄取得進展。美歐24日發表聯合聲明,將針對中國問題重啟雙邊對話,並共同應對俄國的挑戰行為。路透報導,布林肯出訪北大西洋公約組織(NATO),並與歐盟執行委員會主席馮德萊恩以及歐盟外交和安全政策高級代表博雷利先後會面。

布林肯與博雷利會後發表聯合聲明,美歐雙方皆認為與中國的關係含多種面向,包括合作、競爭和系統性對手等因素。因此雙方決定重啟針對中國問題的雙邊對話,以合作機制全面討論中國挑戰和機遇。

博雷利認為,美歐關係在會談中開啟新篇章,顯示雙方在關鍵的外交和安全方面將有更密切的合作。兩方計劃在對話框架下舉行高級官員和專家級會議,以探討互惠、復甦、人權、安全、多邊主義以及氣候變遷等具合作空間的經濟議題。

布林肯表示,中國對西方構成威脅,美國積極尋求與歐盟協調和合作,才能共同研擬與中國進行建設性接觸。聲明指出,美歐共同強調保護人權和遵守國際法,以支持印太地區的穩定與繁榮,並促進自由和開放的海上供應航線和供應鏈,期待與理念及利益相近的夥伴深化合作關係。

中國外交部發言人華春瑩25日對此表示,美國價值不等於國際價值,美式民主也不等於普世民主,且美國盟友當中立場亦非全數一致。

華春瑩指出,世界上只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系,只有一套規則,就是以聯合國憲章宗旨為基礎的國際關係基本準則。美國這些年對國際規則合則用,不合則棄,進而退群毀約,因此破壞國際體系規則這頂帽子扣不到中國頭上。

美歐除了劍指中國,也將俄羅斯視為共同問題,布林肯呼籲盟國對俄採堅定且一致的立場。對於俄羅斯對烏克蘭和喬治亞的侵略,干預大選進程以及惡意網路行動等行為,美歐也將共同應對。

美未能有效抵抗中國崛起

美國前總統川普因提倡單邊主義進而削弱美國在國際影響力的同時,中國布局多年的「一帶一路」倡議穩步發展。美國最有影響力的外交政策智庫美國外交關係協會(CFR)警告,美國陷入經濟和戰略困境,未能有效對抗中國的地緣政治崛起。

美國之音引述美國外交關係協會近日分析報告表示,美國過去對在亞洲促進基礎建設和建立貿易連結表示興趣,且多次引用絲綢之路的概念,卻沒有實際滿足地區的內在需求。

與此同時,中國所推出「一帶一路」倡議,包括陸地的絲路經濟帶、21世紀海上絲路和極地絲路,過去八年在全球範圍內,對各國公路、鐵路、發電廠和通訊基礎建設等項目提供龐大資助。

外交關係協會研究分析師薩克斯表示,中國價值數兆美元的計畫不受地理約束,且已超越傳統基建的範圍。

報告指出,美國對許多接受「一帶一路」倡議國家的借貸與投資相當有限,而且正在下降。美國過去幾年的撤出,更幫助中國以倡議填補地區真空,鞏固影響力。報告形容,美國的不作為與中國的自信,皆使美國面臨經濟和戰略困境。

美國前財政部長和白宮前幕僚長李烏分析,「一帶一路」倡議正在提升中國在整個地區和世界範圍投送力量的能力,美國亟需推出「一帶一路」倡議的替代物,讓其他國家了解該倡議風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。