前往主要內容
工商時報LOGO

帳單激增 這些App爆定期偷扣款 刪也沒用

App Store示意圖。圖/美聯社
App Store示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

防毒軟體公司Avast近期的報告中指出,在Apple App Store和Google Play商店上,發現總共204款Fleeceware惡意扣款應用程式(App),下載量累計超過10億,利用該軟體獲得的收入高達4億美元,其中App Store有134款,Google Play商店有70款。

根據報告內容,Fleeceware是指附有高額訂閱的惡意軟體,該軟體大多都為免費下載或是免費試用,並在試用結束後開始定期向用戶收取訂閱費,但更可怕的是,即便是刪掉了該App,還是會持續的扣款;這些App價格大多落在每周4美元至12美元之間,也就等於每年需支付208美元至624美元,有夠貴。

在這些惡意App之中,主要多為「圖片編輯程式、相機濾鏡、算命程式、電子書閱讀程式、樂器應用程式、QR code和PDF閱讀程式,以及史萊姆模擬器」等7種類型的App。

除此之外,若不小心訂閱了,過了一段時間後Google和Apple就不會再接受退款,而有些開發者會將聯繫管道關閉,換言之,如果用戶不小心訂閱了,除了聯繫銀行就別無他法了。

如果對剛下載的App存疑,刪掉之後建議再三確認,立刻檢查App訂閱。

IOS的用戶可於設定中,點擊你的Apple ID,在裡面訂閱項目中查看,並進一步取消訂閱。

Android的用戶可於Google Play商店上面一個「三」的符號,可在裡面選取你想要取消的訂閱。

文章來源:Avast

(中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。