前往主要內容
工商時報LOGO

IC設計2020年營運亮眼 3台廠大放光芒

IC設計示意圖。圖/freepik
IC設計示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據TrendForce表示,2020年上半年因疫情衝擊所致,原本預期對於IC設計產業將造成極大的負面影響,然而,受惠於遠距辦公與教學所帶動筆電與網通產品需求的激增,終端系統業者向IC設計業者大幅拉貨,讓2020年整體IC設計產業成長力道強勁。全球前三大IC設計業者高通、博通、輝達營收皆有成長;其中,輝達受惠於遊戲顯卡與資料中心的挹注,年成長率高達52.2%,在前十大業者中成長表現最為突出。

TrendForce進一步分析,高通本次擠下博通拿下全球第一有兩大原因,首先是網通需求急劇提升,其次為高通基頻處理器產品重回蘋果供應鏈之故,加上華為禁令使其他手機業者競相分食其市占,進而拉升高通2020年營收表現;博通2020年上半年因中美貿易摩擦壓抑營收表現,但下半年憑藉其手機射頻元件打進蘋果供應鏈,在相互影響之下其營收僅微幅成長,故退居第二名。輝達則是因為收購Mellanox,大幅強化在資料中心解決方案的完整度,其資料中心營收達近64億美元,年成長達121.2%;在資料中心的加持與遊戲顯卡方面表現穩健帶動下,讓輝達營收年成長率奪冠。

至於三家台系IC設計業者表現也相當出色,其中聯發科(2454)在網通與筆電需求快速拉升、5G手機處理器產品策略奏效,以及網通產品規格與成本結構優化皆有所提升之下,整體營收年成長率自2019年的1%,一舉躍升至37.3%;聯詠(3034)營收則是受中美貿易摩擦,以及疫情所衍生的宅經濟所挹注,其驅動IC與電視晶片皆有不錯表現,年成長達30.1%;而瑞昱(2379)營收除了受網通與筆電產品需求強勁帶動之外,其他如音訊與藍牙晶片表現也相當出色,年成長達34.1%。在英特爾10nm產能受限的情況下,超微2020年以筆電、桌機與伺服器的處理器產品拿下亮眼的銷售成績,推升營收至97億美元,年成長率高達45%;而賽靈思受到中美貿易摩擦的影響,全年營收衰退達5.6%,然而,觀察該公司季度營收變化,已逐漸有回穩的趨勢,顯見賽靈思已經逐漸擺脫中美貿易摩擦的陰霾。

展望2021年,儘管疫苗已開始陸續施打,不過第一季疫情仍未見趨緩,終端業者的拉貨動能依然存在,再加上晶圓代工產能持續滿載,全年度供不應求已是不可避免的態勢,故IC設計業者在確保產能是否足夠生產的前提下,IC價格可能將因此調漲,並拉升2021年整體IC產業營收表現。

(  時報資訊 王逸芯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。