前往主要內容
工商時報LOGO

啟發盤勢|留意華通、臻鼎-KY等軟板概念股

圖/pixabay
圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

拜登在週四發布上任後首場記者會,將疫苗的施打目標數量增加一倍至2億劑,並樂觀看待美國的經濟復甦速度,而且要投入更多資源在創新與基礎建設上;聯準會也表示,隨著經濟景氣成長,屆時將逐步減少購債的速度與規模。美國上週初領失業金人數報68.4萬人,少於預期的73萬人,顯示勞動力市場好轉,這通常也會讓整體消費能力上升,刺激經濟。

歐洲的第三波疫情狀況嚴峻,市場資金急需避風港,避險美元成為首選,而且初請失業金人數下滑,續請失業金人數也從前值的413.4萬人降至387萬人,勞動力市場改善,經濟復甦走勢明朗化,美元指數上漲0.28%至92.85。此外,歐洲延長封鎖,使歐元兌美元貶0.41%至1.1767美元。

美元指數走高,讓以美元計價的黃金承壓,而美國上週初領失業金人數和續請失業金人數雙雙下滑,之前葉倫也表示,美國銀行業的體質足夠健康已派發股息,市場的風險胃納增加,並削弱了黃金的避險吸引力,4月交割的黃金期貨價格下跌約0.5%,收每盎司1,725.10 美元。

美國經濟雖然呈現復甦趨勢,不過其它地區,如歐洲、印度、巴西等國家就沒有這麼樂觀了,這些國家的原油需求量引起市場的擔憂。另在蘇伊士運河上擱淺的長賜輪也持續影響著雙向水道的交通,短期內會衝擊原油的運輸效率,預計最佳的處裡時間會在週日或週一漲潮時。5月交割的WTI原油期貨價格下跌 4.3%,收每桶58.56美元,5月交割的Brent原油期貨價格下跌 3.8%,收每桶 61.95美元。

隨著今年第一季智慧型手機、筆電、平板電腦的熱銷勢頭延續,訂單的熱況有機會延續到第三季,推升軟板的需求,加以軟板的技術門檻較高,競爭對手超趕不易,而且台廠逐步打入美國廠商的供應鏈,有望受惠於這一波熱潮,近期可關注華通、臻鼎-KY、金像電、台郡、欣興、宇環等個股。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。