前往主要內容
工商時報LOGO

英特爾攪局 台積電目標價罕見遭降

摩根士丹利、匯豐證券同步下修台積電股價預期至668與720元,是逾二年來首見。圖/本報資料照
摩根士丹利、匯豐證券同步下修台積電股價預期至668與720元,是逾二年來首見。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英特爾宣布IDM 2.0策略後,摩根士丹利、瑞信、以賽亞調研等機構迅速作出反應,一方面雖定調對台積電短期影響有限,惟市場先前對英特爾CPU委外代工的樂觀預期連帶受調整,摩根士丹利、匯豐證券同步下修股價預期至668與720元,是逾二年來首見。

台積電24日遭外資賣超逾6萬張,造成股價重挫後,市值失守15兆元大關,25日雖持續被外資賣超2萬張,然終場僅小跌1元,跌勢能否趨穩、甚至反彈,引起市場廣泛討論。

匯豐證券日前已評估,英特爾CPU委外代工對台積電營收初期貢獻極低,2022、2023年各只占1~2%與5%,就算英特爾提出IDM 2.0策略,對台積電短期營運影響極其有限,儘管現在要斷言英特爾自製CPU的實力,以及是否會對台積電、三星產生威脅,都還太早,然不可否認,台積電長線獲得英特爾CPU委外訂單挹注的程度,正浮現不確定性。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻指出,市場原本預期晶圓代工先進製程是台積電與三星的寡占天下,但英特爾此舉提供了微軟等美國巨型企業特殊應用晶片(ASIC)的另一選擇,就算下單給英特爾成本較高、或是英特爾技術比不上台積電,然從美國半導體在地化觀點出發,英特爾確實有些利基。

瑞信證券台灣區研究部主管艾蘭迪(Randy Abrams)認為,目前評估起來,台積電長期獲取英特爾CPU委外代工訂單希望還是不小,更廣泛來看,台積電持續掌握高效能運算(HPC)、5G智慧機與基礎建設、車用、物聯網(IoT)龐大商機,就算英特爾的IDM 2.0策略壓抑台積電重新評價空間,亦不至於翻空看待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。