前往主要內容
工商時報LOGO

長榮貨輪塞港 全球貿易誰是最大贏家?

長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」擱淺,影響運河交通,繼油價之際,紙漿成為下一個可能受影響的商品。圖/美聯社
長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」擱淺,影響運河交通,繼油價之際,紙漿成為下一個可能受影響的商品。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長賜輪塞住蘇伊士運河,海運貿易受到重創,不過塞港卻也造成貨櫃更搶手,根據CNBC報導,市場觀察家指出,此次長賜輪堵住部分全球貿易,恐導致貨櫃運費飆漲,相關廠商可說是此次事件中唯一的贏家。

長賜輪塞港已造成每日高達96億美元(約2736億台幣)損失,若阻塞時間拉長影響,金額將持續向上攀高,然而運河堵塞對某些人來說不一定是壞消息,運費將因產業鏈暫時中斷而跳升,營運商也能從中獲利。

摩根大通報告指出,蘇伊士運河是世界海運主要河道,占全球貿易量12%,若關閉時間拉長將使貨櫃運輸成為最大的受益者,另外油輪、散貨船及航空運輸的價格也會有所提高。

另外,若船隻改行好望角航道將增加20至30%的距離,道路程更長將導致燃油成本上漲,但由於運費將會攀高,因此摩根大通預估,「這不會損害盈利能力,對輪船公司會更有利。」

目前長賜輪仍卡在蘇伊士運河中間,先前曾使用拖船擺正未果,兩側挖土機與挖泥船持續運作,盼能加快搶通速度,當局預估28、29日滿潮時將是脫險最佳時機,若錯過可能會延後數周。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。