前往主要內容
工商時報LOGO

長榮貨輪卡運河 專家曝下個躺槍受害者

長賜輪卡住全球海運運輸,汽車工業將是下一個受害者。圖/美聯社
長賜輪卡住全球海運運輸,汽車工業將是下一個受害者。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮「長賜輪」卡在蘇伊士運河無法動彈,造成海運貿易受阻,首當其衝的全球油價一度暴漲6%,影響持續擴大,美國海洋歷史學家Sal Mercogliano就提醒,全球油價已率先做出反應,汽車工業將會是下一個受害者。

長賜輪於當地時間23日受瞬間強風及沙塵暴影響偏離航道,橫卡在蘇伊士運河中間,目前已使用挖土機清除前端淤沙,但長賜輪並未完全脫淺,當局預估最快到28、29日滿潮時才有機會脫困。

而若長賜輪無法順利擺正,影響時間只會更長且劇烈,美國海洋歷史學家Sal Mercogliano接受CNBC訪問時說明,已經有兩艘長榮海運的貨輪改行非洲好望角路線,顯示該公司認為影響短時間內不會改善,因此選擇改道降低等待成本。

目前卡在蘇伊士運河的船隻包括油輪、汽車輪、散裝及貨櫃船等,造成全球的貿易損失已經達到96億美元,隨著停滯時間拉長,虧損成本只會越來越龐大,各項產業都可能受影響上漲,全球油價在塞船當下就已暴漲6%,反應出市場的擔憂。

專家Sal Mercogliano警告,目前已經影響到油價,但生產工廠可能會是下一個受害者,例如汽車工廠將不得不關閉,等待獲得零件。

事實上,由於全球汽車晶片短缺,許多歐美汽車大廠都已面臨停產潮,如今又遇長賜輪擱淺狀況,汽車產業鏈飽受衝擊。

( 中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。