前往主要內容
工商時報LOGO

為何供5停2?水利署揭停水1天有這風險

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

旱災中央災害應變中心宣布,苗栗、臺中及北彰化地區自4月6日起水情燈號轉為分區供水紅燈,實施供水5天停水2天措施,依台水公司過去實施分區供水經驗,如採取分次停水1天模式,因為會更頻繁停水復水,管壓變動頻繁,會提高爆管風險。

經濟部解釋,每次只停一天會因為頻繁高壓沖刷,把管內污垢沖出來,造成水質不佳。此外,考量管線末段的復水會略有延遲的因素,可能會造成管線末端民眾停水時間更長。

過去經驗顯示,若採取供三停一的方式實施,僅停水一天帶來的節水效果有限,無法達成延長水庫供水時間的效果。目前的時間安排能夠避開週末停水,已是對多數民眾影響最小的模式。

目前台水公司轄屬各地已積極投入資源整備本次分區供水措施,檢討管控停復水作業個環節注意事項,努力將影響穩定供水程度降至最低!台水公司也再次呼籲大家節約用水。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。