前往主要內容
工商時報LOGO

小資族、準退休族注意 疫後投資有撇步

國泰世華銀行財富管理部李鼎倫協理。圖/國泰世華銀行提供
國泰世華銀行財富管理部李鼎倫協理。圖/國泰世華銀行提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

漫步於春日街頭,各大百貨專櫃櫥窗的冬衣厚重感不再,架上已悄然替換成穿搭百變、兼具美感與保暖的「春裝」。流行春衣的設計往往繽紛斑斕又不失保暖機能,除為了呼應春天百花爭艷,更多考量則在於配合春分、清明這種晝夜轉換、冷暖多變季節,以收動態穿搭、靈活因應之效。投資亦是如此,如欲使財富能夠健康增長,資產配置便應如春裝一般,適度調整投組穿搭以配合時節。

目前國際市場亦呈現類似「季節交替」的投資氛圍;因疫苗施打與美1.9兆紓困政策過關,逐步重啟因疫情而停擺的經濟活動,OECD大幅調升今年GDP成長預估至5.6%,不過,通膨預期牽動美國10年期公債利率上揚,引發資金成本可能上升的疑慮、造成金融市場波動增加。但此時不應受乍暖還寒的消息面而使投資心情微恙,更重要的是,釐清並正視本波公債殖利率推升原因,掌握變化時機,重新檢視投組、調整部位控管波動,迎接疫後投資新局。

美長天期利率反映通膨預期與經濟活動升溫預期料仍將走揚,惟幅度應溫和收斂,不過,聯準會再次強調「重視就業勝於通膨」,當前就業數據距離疫前缺額仍鉅,聯準會利率途徑預估預期2023年不會採取緊縮政策,短天期美公債殖利率料將跟隨政策保持低位,美公債長短天期利差仍將維持擴大一段時間,金融市場面對評價面未定錨挑戰、震盪機率偏高,不過,景氣持續復甦過程,金融資產價格輪動產生不同投資機遇,布局新思維建議控管風險、多元配置。

剛進場股市的小資族或持有股票部位較高的準退休族,可以考慮納入固定收益型商品、降低整體投資組合的波動度。隨著景氣復甦、獲利回溫,高收益債可望受惠股市連動性及利差優勢、較具表現,高信評債券則在市場面對不確定性、波動上升之際,通常提供較佳下檔保護力。儘管當前長天期債券波動壓力大,伴隨美長天期公債殖利率攀升速度收斂,部分高信評債投資價值漸浮現,可趁著殖利率偏升階段,逐漸布局複合式債券基金,同時參與高收益債題材、兼顧掌握優質債鎖利機會。

儘管去年股匯雙漲,根據投信投顧公會統計顯示,2020年國人投資境外基金近半集中於固定收益類型基金 (48.9%),顯示百搭款的固定收益商品,依舊是讓資產配置兼具保暖與時尚的重要穿搭核心元素。而若已於股市投資略有小成的投資人,則不妨趁投資氛圍更迭交替之際,重新檢視、調整配置因應時宜,兼顧收益與控管風險,方能時時替自己的投資持盈保泰。

( 文/國泰世華銀行財富管理部李鼎倫協理 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。