前往主要內容
工商時報LOGO

賴昇楷|台股盤局近尾端 向上變盤機率高

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本周大盤一度遭遇美股跌、台積電亦跌的窘境以致失守月線與「萬六」關卡,不過線形相較多數國際股市依舊抗跌,尤其不含台積電的大盤指數以及櫃買指數更是沿著五日線強勢行進,整體表現已屬可圈可點,而周五(3/26)大盤也趁國際股市反彈一舉收復所有均線,周線反倒由黑翻紅收漲235點。

近期大盤約在月線上下震盪,更強的櫃買指數則落在五日線附近高檔整理,現階段都處在盤整待變狀態,至於盤整過後將會往上或是往下?估計仍以多頭較佔優勢,原因包括:(1)外資庫存自今年1/13最高峰沿路賣下來,至今為止已經大砍超過4,000億元,但是大盤目前點位卻還高於當時,說明背後有股更強大的接盤力量,一旦美元升勢稍歇、外資賣股趨緩,只需輕輕點火就很容易向上突破;(2)美股四大指數當中最弱的那斯達克、費城半導體指數,上周曾經強彈突破所有均線,本周雖然回跌至月線上下震盪,但是下周開始月線將會快速扣低,很有機會扭轉技術面劣勢,只要美國科技股回神,就能帶動台股電子族群跟進;(3)金融、生醫、航運、水泥、食品、紡織、橡膠、觀光、造紙等類股以及內資控盤的櫃買指數,本周全數領先大盤來到今年高點,顯見台股多頭氣氛仍在,後續若是最佔權重的電子股也開始點火,不愁無人追捧甚至可望帶出更多的人氣。

下周台股將遇清明連假,正常會有部分長假賣壓以及擔心向下「節氣變盤」的賣壓出籠,但是無須隨之起舞,只要想想特定買盤既然肯在「萬六」歷史高檔區附近大收外資大幅賣超的籌碼,未來企圖已經不言而喻。

上週提醒關注(NBR乳膠廠)南帝及申豐,本周的確受到市場資金青睞,股價有不錯表現。由於今年第一季NBR乳膠現貨價格漲幅近兩成、下游醫療手套需求依然強勁、本身產能增加,加上4/10之前須公布3月營收,預計Q1營收分別有季增逾兩成與1成的好成績,因此可持續留意。

手機晶片大廠聯發科3/25率先出量大漲並完成短底,可擔綱IC設計族群領頭羊,不僅持續缺貨漲價的驅動IC廠敦泰、天鈺、聯詠、矽創可望輪動表現,矽智財廠愛普、力旺、世芯-KY、晶心科、M31、創意、智原,以及網通IC廠瑞昱、立積等也都可望被帶動,整個族群可用之兵不少,可多加關注。

文/華冠投顧分析師賴昇楷

※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。