前往主要內容
工商時報LOGO

苦等10年!2月景氣亮紅燈 分數寫31年高

110年2月景氣對策信號綜合判斷分數為40分,較上月增加3分,燈號轉呈紅燈。圖/本報資料照片
110年2月景氣對策信號綜合判斷分數為40分,較上月增加3分,燈號轉呈紅燈。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會今(26)日公布2月景氣燈號,在生產、消費及出口皆呈好轉下,2月景氣亮出紅燈,這是2010年9月以來所亮的首顆紅燈,反映景氣呈全面強勁穩健復甦。

國發會副主委高仙桂表示,2月在消費、投資及出口三駕馬車的帶動下,景氣亮出紅燈,有人擔心紅燈景氣過熱,會帶來泡沫及通膨的疑慮,但由於這一波復甦是有基本面支持的,因此沒有泡沫的疑慮,至於近期大宗物資上揚,政府相關部門也非常關切國際原物料上漲,但研判應該也沒有通膨的疑慮。

高仙桂表示,由於去年上半年受疫情影響,經濟數據的比較基期偏低,因此今年上半年持續亮紅燈的機率很高,國發會將密切關注紅燈背後的意義變化。

(工商時報 于國欽)

2月景氣轉亮紅燈 十年首見

國發會公布,110年2月景氣對策信號綜合判斷分數為40分,較上月增加3分,燈號轉呈紅燈,這也是逾十年來首度亮出代表景氣過熱的紅燈;國發會指出,景氣領先、同時指標持續上升,反映國內經濟持續走強。

今年元月景氣綜合判斷分數升至37分,創下2010年10月以來最高,景氣亮出連續第二個月黃紅燈;2月再增3分,跨過紅燈門檻的38分,亮出十年來首顆紅燈(上次紅燈是2010年8月),且綜合判斷分數創下1989年4月以來、逾31年新高。

國發會表示,整體經濟表現強勁,除因疫情影響致去年基期較低外,主要受惠新興科技應用、遠距商機需求續強,加上傳產貨品需求持續回溫,2月貿易、生產、銷售及金融面指標持續擴增。

110年2月景氣對策信號綜合判斷分數為40分,較上月增加3分,燈號轉呈紅燈。9項構成項目中,工業生產指數、機械及電機設備進口值、製造業銷售量指數皆由黃紅燈轉呈紅燈,分數各增加1分;其餘6項燈號不變。此外,領先指標不含趨勢指數為106.69,較上月上升0.52%。同時指標不含趨勢指數為106.80,較上月上升1.35%。

展望未來,國發會指出,隨各國陸續施打疫苗,主要經濟體持續採行寬鬆政策,有利全球經濟回穩,出口動能可望續溫。投資方面,國內半導體、5G、綠能等投資擴增,台商及外商持續加大在台投資,以及公共建設加速執行,均有助推升國內投資動能。此外,國內景氣增溫,國人在國內消費持續成長,民間消費動能亦將回升。惟疫情發展及國際貿易紛爭之不確定因素仍在,恐影響全球經濟復甦步調,仍須審慎關注後續發展,並妥為因應。

(時報資訊 沈培華)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。