前往主要內容
工商時報LOGO

陳駿季:農民建置省水設備 最高可補助40萬元

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

水情嚴峻,抗旱節水總動員,農委會副主委陳駿季26日指出,因水情吃緊,必須要實施抗旱灌溉的地區包括桃園、彰化、雲林、南投、高雄、台東地區約有17.8萬公頃,為協助農民建置省水設備,每一農戶將最高補助40萬元。

陳駿季指出,2020年以來所面臨的旱象,在未來可能是常態,節水也將成為必須,因此只要農民建置省水灌溉設備,包括管路灌溉設施、調節控制設施、動力抽水設備等,每一農戶最高可輔助40萬元。

乾旱影響農作物生產、進一步造成市場價格波動,陳駿季26日在「農業乾旱因應措施」記者會中指出,目前各農作物市場價格穩定,但是由於不同的作物對水的需求不同,進而影響也不同,經過盤點乾旱影響農業生產結果,高度敏感作為品項共有11項,主要為落葉性果樹,如梨、桃、葡萄等,因正值作物開花、著果期,易受水分供應情形影響果實生長發育。

農委會指出,綜合評估2021年春作農作物,最易受乾旱影響的作物是叉淺山坡地裁培的落葉性果樹、茶及荀等,面積約有28,955公頃,其中又以中彰投地區影響較為明顯。

對必須要實施抗旱灌溉的地區,陳駿季指出,現階段是分別實施分區輪灌、間歇灌溉、啟用抗旱井等措施應變。但是,這只是短期應變措施,中長期而言,最重要的還是水資源的有效運用,因此,面對極端氣候的常態化,必須要更積極動員研擬各種作物的乾旱因應,提高農業水資源運用的效率。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。