前往主要內容
工商時報LOGO

國民黨團:打房只打一半 房地合一稅不溯及、沒有囤房稅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

攸關房地合一稅2.0修正的《所得稅法》修正案,29日將在財政委員會排審,國民黨團26日召開記者會,呼籲財政部不要受到外力影響而縮手,打房不要只做一半,堅持行政院版課稅範圍應溯及到2016年,並且納入囤房稅,居住正義才能落實,年輕人成家夢想才能實踐。

國民黨總召費鴻泰表示,財政部原本推動房地合一稅2.0版、囤房稅,臨時縮手為德不卒,只做了一半,房地合一稅效力,大概有20%,加上央行針對購買到一定戶數以上,融資乘數下降,對於打房效果也只有2到3成,兩者加起也不過50%效果,打房政策根本不及格。

財政委員會召委曾銘宗也指出,財政部似乎受到外界各方壓力影響,對溯及2016年的條文有所保留,國民黨團堅持要求財政部必須依據行政院版條文,將課稅時間起算點落在2016年,並且在立法院三讀通過後,立即實施。

曾銘宗強調,囤房稅是最重要的配套,或許囤房稅的細節包括朝野、社會都可以再進一步討論,但是韓國、英國、法國、澳洲、加拿大也都實施多年囤房稅,因此呼籲蔡政府要打炒房、實現居住正義,必須做整套,假設政院版房地合一稅不溯及到2016年、又課徵囤房稅,打炒房的措施只是做半套。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。