前往主要內容
工商時報LOGO

蘇伊士運河阻塞 貨櫃船開始準備繞行好望角 這2日是關鍵

  • 張佩芬
長榮「長賜輪」卡在蘇伊士運河。圖/美聯社
長榮「長賜輪」卡在蘇伊士運河。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

時間要求特別高的貨櫃船,在蘇伊士運河阻塞進入第4天情況下,船公司已經開始研究繞行好望角,估計28、29漲潮日如果還未能讓長榮船隻脫困,後續船班就會改繞行好望角,估計要多花約5天航程。有關航商指出,目前丹麥馬士基航運已傳出有在研究繞道,海洋聯盟的成員也有在群組討論此事,陽明海運則表示目前還沒有打算。

陽明海運可裝載5,500箱的貨櫃船「源明輪」這次是與長榮「長賜輪」同一梯次進入蘇伊士運河,就排在長榮船隻後3艘,25日已經被運河當局派拖船以倒退方式拖出運河,在運河外等候通行。

在去年第二季,低油價就曾讓亞歐線船隻繞行好望角,省下4、50萬美元運河通行費。當時法國達飛航率先安排亞歐線船隻繞行好望角,將亞洲-歐洲線1.5~1.6萬箱(20呎櫃)貨櫃船繞行好望角,不經蘇伊士運河,航程多出3百海浬,油料成本增加20萬美元,雖然航速提高兩節仍要多5天航程,卻可省下每趟40~50萬美元的運河通行費。蘇伊士運河約有四分之一的客戶是貨櫃船。

不過今年油價比去去年高很多,去年3月低硫油均價為每噸319美元,目前要478美元,高硫油去年才211美元,現在要375美元。

去年5月Alphaliner統計,受新冠肺炎疫情和低油價影響,亞洲-歐洲、亞洲-美國東岸航線,至少有20條貨櫃定期航線船班選擇繞行好望角,不經過蘇伊士運河。

繞行好望角的航程為11,720海里,航程比通過蘇伊士運河的航行距離8,440海里,多了3,280海里,約增加五天航程,油料成本增加近20萬美元,但是根據船舶大小,每趟可省40~80萬美元的運河通行費,對於目前閒置運力很多的船公司來說,只要能省錢,多派一艘船運營就可以,不在乎船隻繞行。

陽明海運所屬THE聯盟,當時就將亞洲-地中海-美國東岸航線的船隻,安排回程時繞行好望角,因為用的是1.4萬箱(20呎櫃)超大型貨櫃船,運河通行費要70多萬美元。

低油價是支撐船隻繞行的有利條件,蘇伊士運河管理局為了避免客戶流失,當時只好祭出折扣,部分航線的通行費折扣甚至高達60%,不過去年下半年開始貨櫃船運市場缺櫃缺艙,船隻都是全速航行趕船期,就沒有船隻再去繞好望角了。2015年底油價跌到低水平時,2016年初許多船舶都採取同樣措施,直到蘇伊士運河提供高折扣通行費給船東,才讓船隻重回蘇伊士運河。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。