前往主要內容
工商時報LOGO

獨》蘇伊士運河阻塞 託運人搶中歐鐵路艙位

  • 張佩芬
台驊長期耕耘中歐鐵路運務。圖/台驊提供
台驊長期耕耘中歐鐵路運務。圖/台驊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在中國大陸長期經營中歐鐵路的台驊投控指出,蘇伊士運河阻塞,貨主開始搶中歐鐵路艙位,運價也開始上漲,目前每箱(20呎櫃)運價運價約6千美元,後續看漲,讓去年因為海運缺櫃出現大爆滿的中歐鐵路再現高峰。中歐鐵路運輸時間只有海運的1/3,運輸成本僅有空運一半。

去年第四季因為貨櫃船運市場缺艙缺櫃,大量貨載湧向中歐鐵路,中歐鐵路曾在近月內四度封閉櫃場暫停收貨,運價最高曾經破萬美元,一般行情約7千美元,在疫情發生前,運價則約在3到4千美元,農曆年後運價回落,目前約6千美元。

台驊去年中歐鐵路裝載量達8,583箱,較2019年的1,677箱成長409%。該集團自2014年開始經營中歐鐵路,初期以鄭州/蘇州兩站做為示範據點,之後推廣至重慶、成都、武漢、合肥、義烏、大連等。

根據大陸國鐵集團統計,2020年中歐班列累計開行1.24萬列、運送113.5萬箱(20呎櫃),年增率分別為50%與56%,綜合重箱率達98.4%,年度開行數量首次突破1萬列,單月開行平均在1,000列以上。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。