前往主要內容
工商時報LOGO

德麥跨出亞洲首部曲 美國市場估「不到兩年」就獲利

  • 劉馥瑜
德麥總經理吳文欽表示,公司去年首度跨足美國新市場,目前當地營運狀況比預期還要好,估計「不到兩年」就可以開始獲利。圖/劉馥瑜
德麥總經理吳文欽表示,公司去年首度跨足美國新市場,目前當地營運狀況比預期還要好,估計「不到兩年」就可以開始獲利。圖/劉馥瑜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「2021台北國際烘焙暨設備展」26日在南港展覽館一館登場,全場攤位最大的烘焙原料大廠德麥,首度以高達108個攤位數、展示超過20個品牌。德麥總經理吳文欽受訪表示,今年烘焙業會比去年更好,因為「想不到不好的理由」,而受惠大環境趨勢,公司今年表現也可望比去年好!

值得一提的是,德麥去年首度跨足美國新市場,吳文欽透露,目前當地營運狀況比預期還要好,台灣知名烘焙業者如85度C、聖瑪莉等都是德麥的客戶,以現況來看,他估計美國市場「不到兩年」就可以開始獲利。而這也是德麥跨出亞洲以外新市場布局的首部曲。

德麥目前事業版圖以台灣為主,再來是中國大陸,兩者合計營收占比超過九成,另外還有香港、馬來西亞,去年跟今年再跨足美國、印尼分別設立子公司。吳文欽說,通常進入新市場都做好前幾年虧損的心理準備,之前馬來西亞第四年才開始獲利,香港更是到第七年才有盈餘,美國可望速度更快。

去年德麥營運表現亮眼,全年合併營收43.75億元,歸屬於母公司稅後淨利5.39億元,每股稅後盈餘(EPS)16元,營收、獲利、EPS全數創下歷史新高紀錄。今年1月以來,單月合併營收也保持高雙位數成長,1月營收年增44.57%、2月營收年增23.08%。

吳文欽透露,以3月表現來看目前也是雙位數增長,若6月之後仍能維持這樣的成長力道,那公司全年的表現就會很好。原因是去年疫情漸穩定後,6月起迎來報復性國旅,7月起又有振興三倍券帶動消費,墊高去年下半年基期。

不過,對於烘焙業發展前景,吳文欽相當樂觀。他認為,今年烘焙業會比去年更好,因為「想不到不好的理由」,其中一大關鍵是疫情時代「不出國」商機帶來的內需消費力道,而烘焙產品又與日常生活息息相關。

除了大環境外,再來就是公司的競爭力。德麥旗下代理的產品高達1萬2千種,吳文欽認為,今年成長性強的產品,首先還是公司新代理的法國乳品大廠SAVENCIA旗下兩大高端品牌「Elle & Vire」(愛樂薇)及「LESCURE」(萊思克),另外還有北海道四葉鮮乳可用來做更多烘焙品的應用,Ruby紅寶石巧克力也是一大亮點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。