前往主要內容
工商時報LOGO

「淨零碳排放」老闆不買單 八成經理人也怪罪疫情

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《巴黎協定》協議2050年或之前,企業、機構等應轉型至淨零排放。跨國金融集團一再調查並追蹤企業界的可能進度,最新一次是渣打集團26日公布的《零碳經濟(Zeronomics)》報告,結果顯示,約半數的大中華地區企業轉型至淨零排放的進度「仍不夠快」,受訪業者認為最大阻礙來自「領導階層的支持度不足」,老闆們明顯沒有在意這一題,甚至有72%受訪人士坦言「這是非常大的阻礙」。

渣打集團此份調查是在2020年9至10月間進行,新冠疫情還在全球大流行,即針對全球250間大型企業高階經理人,與100位投資專家進行訪問。受訪者提及,新冠疫情是一大衝擊,企業在疫情期間普遍將焦點鎖定短期營運,82%的高階經理人認為,疫情減緩了企業轉型至淨零排放的速度。

在老闆們不買單下,「淨零碳排放」已經不夠快,又加上疫情的干擾,渣打集團調查顯示,多數大中華區企業回應,「預計等到2030年積極採取行動」,朝向實現淨零排放目標。如此一來,現在至2030年的十年間,可能成為「失落的十年」!

渣打集團行政總裁溫拓思(Bill Winters)表示,2050年或之前轉型至淨零排放的目標,大部分企業缺乏具體行動,「呼籲大家一定要立即採取行動,透過企業、消費者、政府、主管機關與金融業同心協力,發展永續解決方案、技術和基礎建設。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。