前往主要內容
工商時報LOGO

蘇伊士風波》貨運轉進中歐鐵路、好望角

  • 工商時報 張佩芬
傳因蘇伊士運河阻塞,貨主開始搶中歐鐵路艙位,目前每大箱(40呎櫃)運價約7千美元,後續看漲。圖/新華社
傳因蘇伊士運河阻塞,貨主開始搶中歐鐵路艙位,目前每大箱(40呎櫃)運價約7千美元,後續看漲。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

傳因蘇伊士運河阻塞,貨主開始搶中歐鐵路艙位,目前每大箱(40呎櫃)運價約7千美元,後續看漲,讓去年因為海運缺櫃出現大爆滿的中歐鐵路再現高峰。

在大陸長期經營中歐鐵路的台驊投控指出,28、29漲潮日如長榮擱淺船隻還無法脫困,船隻卸載減重是高難度工程,三大海運聯盟都有安排船隻繞行好望角準備。

陽明海運表示,確實在研究安排後續船隻繞行好望角,目前正在觀察運河現場變化。實際上就在去年第二季,陽明所屬THE聯盟就曾利用低油價,安排亞洲-地中海-美國東岸航線的船隻回程時繞行好望角,因為用的是1.4萬箱超大型貨櫃船,運河通行費要70多萬美元。

去年5月Alphaliner統計,亞洲-歐洲、亞洲-美國東岸航線,至少有20條貨櫃定期航線船班選擇繞行好望角,改繞行好望角航程為11,720海里,航程比通過蘇伊士運河的航行距離8,440海里,多了3,280海里,約增加六天航程,油料成本增加近20萬美元,但根據船舶大小,每趟可省40萬~80萬美元的運河通行費。

2015年底油價跌到低水平後,2016年初許多船舶都採取同樣措施,直到蘇伊士運河提供高折扣通行費給船東,才讓船隻重回運河;去年下半年市場缺場缺櫃,船公司為趕船期,停止繞行好望角。

新崛起的中歐鐵路運輸時間只有海運的三分之一,運輸成本僅有空運一半,去年第四季因為貨櫃船運市場缺艙缺櫃,大量貨載湧向中歐鐵路,中歐鐵路曾在近一個月內四度封閉櫃場暫停收貨,運價最高曾經每大箱破萬美元,一般行情約7千美元,在疫情發生前,運價則約在3千到4千美元間,目前運價約6千美元。

台驊去年中歐鐵路裝載量達8,583箱,較2019年成長409%。該集團自2014年開始經營中歐鐵路,初期以鄭州/蘇州兩站為示範據點,之後推廣至重慶、成都、武漢、合肥、義烏、大連等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。