前往主要內容
工商時報LOGO

簡慈彥與時俱進 要當消防員靠山

  • 工商時報 邱琮皓
桃園市政府消防局災害搶救科科長簡慈彥。圖/邱琮皓
桃園市政府消防局災害搶救科科長簡慈彥。圖/邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市政府消防局災害搶救科科長簡慈彥去年調任災害搶救科,靠著正面又積極的態度,讓他成為桃園市消防局最年輕的災害搶救科科長。

消防世家 樂於助人

「那時候只要聽到消防車的聲音,就看到父親放下手上的事,抓起裝備就準備出門了」,簡慈彥從小看著父親擔任義消工作的背影,在他心中埋下從事消防的種子,讓他選填志願時選擇了中央警察大學消防學系,沒想到從他開始,家中兩個弟弟也陸續投入消防工作,現在三兄弟都在桃園市消防局服務。

對消防工作抱著相當樂觀正面的想法,簡慈彥認為,這份助人的工作、很有意義,不論是勤務或是宣導都對民眾有很大的幫助,「消防員是民眾生命的最後一道防線」,不管是救災或救護工作,順利完成每一次的任務都會讓他覺得很踏實、滿足。

桃園市經歷了新屋大火、敬鵬大火等重大火警案件後,在市長鄭文燦支持下,消防搶救裝備與車輛都已是全國最頂尖的,而這一兩年啟動的各項搶救訓練也是領先全國,例如火場安全訓練、以及事故安全官制度等。

簡慈彥說,敬鵬大火讓大家都很震驚,因為桃園已建立起一個很不錯的搶救制度,但敬鵬這場火打破了一般對工廠火警的認識,所以消防局開始推動火場安全訓練,「所有的外勤同仁都要接受為期一周的訓練,讓他們知道在特殊災害的情況下,如何確保自己的安全、延長待救時間」。在2018年開始啟動第一輪訓練後,去年也完成第一次的複訓,未來希望這項訓練可以變成大隊常訓、或分隊的在隊訓練,成為消防員的標準訓練之一。

推動事故安全官制度

參考美國,桃園市消防局正在推動「事故安全官」制度。簡慈彥解釋,事故安全官的目的是要在火災搶救現場協助指揮官檢視危險因子,若遇到一些風險比較高、有危害情況時,可以提供給指揮官決策參考,「安排一個專責、經過專業訓練的人」在現場環視,不僅是負責現場同仁安全,也可以在萬一發生受困情勢時、找出一條可以脫困的路。

桃園去年下半年發生了數起工廠大火,其中製藥大廠旭富因為現場使用多種化學藥品、引發爆炸等,讓外界印象深刻。簡慈彥說,包括欣興、旭富火警的現場,已經有事故安全官在現場守護消防人員,外界看到旭富現場有發生爆炸,但現場事故安全官將隔離區域拉得很正確,也很即時又精準地提供現場指揮官訊息,因此在這場驚險火警中沒有人員受傷。

接連幾場火警讓事故安全官充分發揮、保護現場安全,消防局今年打算繼續規畫訓練。簡慈彥表示,目前桃園有18個具有安全官資格的同仁,希望今年下半年能建立更健全制度,目標是讓一個大隊有六個以上的事故安全官,也就是將逐步訓練至全桃園有20個安全官,未來不論大小火警,都會有一名專責的安全官留意現場同仁的安全。

面對未來工作期許,簡慈彥希望能落實相關專業訓練,除了火場安全訓練、事故安全官,因桃園市傳統工業聚落多、老舊工廠業多,消防員也必須要有面對化學災害時應有的正確處置,近期也正在推動化學災害指揮官班訓練,能更安全地面對化災搶救;同時,也會與指揮中心合作,在今年推動「車輛派遣模組」,期望未來搶救更有效率、更安全,順利完成每一趟任務。

百場會議 催生防災教育館

桃園市政府消防局訓練中心暨防災教育館是全台第一個獲得環境教育場所認證的防災領域,幕後重要推手就是當時擔任教育訓練科科長的簡慈彥,他成功打造出一個適合親子的防災教育館。

「開了100多次的會議,每一個展板上寫的每一個字都是經過大家討論的過程」。簡慈彥回憶催生整個防災教育館的過程,2017年結構建物完成後,開始準備規劃內裝與展品內容時,希望可以運用科技互動設備、規劃出好玩又兼具有教育意義的東西。

正式開幕前,簡慈彥和團隊成員參訪國內其他縣市防災教育館、科工館與科博館,甚至比較故宮、整理全國知名場館的優點,更參考日本東京池袋的防災教育館。

「一開始設定一年要有大約4萬參觀人次,沒想到開幕後三個月就達到目標。」簡慈彥說,累計至今已有31萬多人次參觀,不只是國內民眾喜歡,還有10幾個國家政府或民間團體都曾到防災教育館,更曾遇到一對香港夫妻帶著小朋友,一下飛機就搭著計程車前往參觀。「顯示這件事情成功了、大家對防災教育館評價很好。」

座右銘

消防員是民眾生命的最後一道防線。

小檔案

現  職:桃園市政府消防局災害搶救科科長年  齡:71年次(38歲)星  座:天秤座興  趣:戶外運動學  歷:中央警察大學消防學系、中央大學土木工程所碩士經  歷:桃園市消防局科員、分隊長、技正、副大隊長、教育訓練科科長

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。