前往主要內容
工商時報LOGO

惠特曼入陣 通用女董事過半

通用汽車25日任命兩位新董事。圖/美聯社
通用汽車25日任命兩位新董事。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

通用汽車(General Motors)25日(周四)任命兩位新董事,一位是前惠普執行長惠特曼(Meg Whitman),另一位是非亞裔的美國職籃NBA營運長塔圖(Mark Tatum),不但凸顯通用董事會多元化的決心,也使該車廠成為罕見女性占董事會多數的美企。

通用董事會共有13名董事,其中七位為女性,其中包括執行長暨董事長芭拉(Mary Barra),還有三位董事背景為少數人種,多元化的風格與一般美企大相逕庭。據公益團體50/50 Women on Boards資料,囊括全美近半上市公司的羅素3000成分股中,僅5%企業的女性占董事會成員一半以上。

惠特曼曾任eBay、惠普執行長,這位資深科技業高層去年幾經動盪,她與大亨卡詹博格(Jeffrey Katzenberg)聯手打造的串流服務Quibi最後關閉收場,目前惠特曼也是寶僑(Procter & Gamble)董事。

51歲的塔圖自2014年擔任NBA營運長迄今,負責該聯盟海外市場推廣。

過去一年外界社會與種族不平等的議題愈來愈引起關注,董事多元化的背景也讓通用贏得企業治理團體的讚許,尤其是女性過半的部分。

根據那斯達克提出的最新規訂,上市公司必須要有至少一位女性董事以及一位少數族裔或LGBTQ族群,否則應說明原因。此提案仍在等候美國證交會(SEC)審核通過。

芭拉2014年擔綱通用執行長,成為全球汽車大廠首位女性舵手,她任內積極提升董事會女性比重,使該公司自2019年起女董事至少占董事會的一半,反觀她上任前僅占董事會的三分之一。

儘管企業已朝向董事會多元化邁進,但目前成效仍有限。Spencer Stuart研究顯示,2020年標普500企業全數雖達到董事會至少有一位女性成員,但整體來說,女性仍僅占所有企業董事會的28%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。